Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Гусь 2,8-3 кг
  • Маринад:
  • • 300 мл белого сухого вина
  • • 1 средний лимон
  • • Соль 1-2 ст. л.
  • • Черный и душистый молотый перец – 1 ч.л.
  • • Вода 1 стакан
  • Продукты для начинки:
  • • Яблоки 3 шт.
  • • Айва 200 гр.
Инструкция
1
Приготовление гуся можно условно разделить на этапы: подготовку птицы и начинки, маринование, фарширование и запекание.
2
Птицу нужно тщательно вымыть, осмотреть, если нужно поскоблить ножом потемневшие от опаливания места, удалить пеньки от перьев, если остались. Так как птица будет запекаться в духовке, то ее тонкие крайние фаланги крыльев удаляют ножницами, в противном случае они быстрее подгорят, чем остальные части птицы. Если сохранилась у тушки шея, то ее необходимо срезать, вырезав зоб, а шкурку заправить внутрь тушки.
3
Для маринада соединяют сухое вино, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью покрывают гуся и убирают на ночь просолиться.
4
Непосредственно перед запеканием готовят начинку, так как айва и яблоки быстро темнеют. Фрукты для начинки моют, режут на 4-6 частей, в зависимости от размера фруктов, вырезают семенные коробочки. Кожуру у фруктов срезать не нужно.
Начинкой нафаршировать брюшко птицы на 2/3 и скрепить кожу зубочистками. Для прочности можно пропустить между зубочистками прочную нить.
5
На противень выливают остатки маринада, добавляют воду и выкладывают гуся. Запекают гуся примерно 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.