Холодный салат из соленой селедки. Это блюдо немцы стараются приготовить на каждое Рождество. Салат достаточно прост в изготовлении, при этом очень вкусен. Угощение относится к числу классических рождественских блюд Германии. По сложившимся некогда традициям блюдо всегда делает старший из членов семьи. Основные ингредиенты рождественского рыбного салата: соленая сельдь, майонез, маринованные либо соленые огурчики, порубленная или натертая свекла.

Запеченный гусь. Без подобного блюда, пожалуй, не обходится ни одно Рождество в Германии. Жирного и сочного гуся в немецких городах готовят по-разному. В одном случае птицу запекают с финиками и черносливом, в другой раз гуся на Рождество готовят с яблоками и клецками. Обязательный ингредиент рождественского немецкого блюда – вино, которым щедро поливается птица. Для добавления остроты или пикантных ноток запеченный гусь приправляется всевозможными ароматными специями.

Оладьи из картофеля. Картофель на рождественском столе в Германии встречается часто. Его подают как гарнир в вареном или жареном виде. Очень популярно на Рождество традиционное угощение из картошки – оладьи. Для их приготовления берут сырой картофель, натирают на терке, а после смешивают с мукой и яйцом. К смеси добавляют соль и различные приправы по вкусу. Затем формируют маленькие блинчики и жарят на сковороде, окунув картофельные оладьи в растопленный нагретый жир. Это рождественское немецкое угощение подается как основное блюдо вместе с черным хлебом, зеленым луком, свежими овощами. Но также используется и как сладкое угощение. Тогда картофельные оладьи поливают сахарным или яблочным сиропом, к ним добавляют джемы и сахарную пудру.

Картофельный салат. Это рождественское традиционное угощение из Германии может подаваться на стол в холодном или теплом виде. Чаще всего салат из отварной картошки используется как раз в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. К отварному картофелю добавляют маринованные или соленые огурцы, лук, разнообразные приправы и специи, обжаренный шпик. В качестве заправки используется майонез в большом количестве, потому салат считается очень жирным и сытным.

Запеченный карп. Немцы не могут представить себе рождественский стол, на котором не будет карпа. Рыбу запекают в духовке целиком, предварительно нафаршировав овощами. К такому угощению обязательно подаются картофельный салат, вяленые помидоры, грибы. Другой вариант: обжаривание филе карпа, к которому после добавляют лимонные колечки и цитрусовый сок, пряные соусы, огуречный салат. В некоторых районах Германии карпа на Рождество отваривают в подсоленной воде с добавлением трав, пряностей, уксуса. К этому угощению на рождественский стол обязательно ставится самодельный соус из хрена.

Имбирные пряники. Без такого сладкого угощения не проходит ни одно Рождество в Германии. Пряничные имбирные человечки, домики, звездочки, петушки, котики, тросточки, снежинки – форма у угощения может быть любой. Традиционно принято печь имбирные пряники дома, однако их также продают во всех магазинах и на немецких новогодних ярмарках. Если готовится угощение дома, то в процессе готовки по сложившимся традициям принимают участие все члены семьи. Выпекание пряничных человечков – своеобразный рождественский ритуал в Германии.

Съедобное дерево. Еще одно сладкое угощение на Рождество, без которого не обходится в Германии этот зимний праздник. Основные ингредиенты десерта: сахар и соль, ваниль, мука, яйца, масло. Выглядит десерт как колечко дерево. Он выкладывается слоями, потому на разрезе виднеются «кольца жизни съедобного дерева».