Курица, фаршированная свежей или замороженной клюквой

Понадобится:

- курица – 1 кг;

- клюква – 2-2,5 стакана;

- сахар – 100 г;

- белый хлеб – 200 г;

- сливочное масло – 70 г;

- соль и приправы.

Подготовить куриную тушку (обработать, обмыть, обсушить бумажным полотенцем), натереть солью и специями. Затем приготовить «фарш» из ягод.  Клюкву немного подавить ложкой, чтобы пустила сок, всыпать к ягодам сахар и оставить на 40-45 минут.

Из белого хлеба сделать сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковороде в сливочном масле до корочки.

Смешать ягоды с сухарями, добавить специи. Нафаршировать курицу получившейся начинкой и зашить отверстие, чтобы фарш оставался внутри.

Курицу запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, периодически поливая образующимся ягодным соком.

Курица, фаршированная рисом и фруктами

Понадобится:

- курица – 1 кг;

- чернослив – 200 г;

- изюм – 200 г;

- рис – 300 г;

- свежие большие яблоки – 3 штуки;

- специи;

- сметана и майонез для соуса.

Подготовить куриную тушку (обработать, обмыть, обсушить бумажным полотенцем). Отварить рис до полуготовности, добавить к нему изюм,  чернослив и крупно порезанные яблоки. Поместить начинку внутрь курицы.

Смешать майонез, сметану и специи. Получившимся соусом смазать курицу и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.