Совет 1: Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность

Конечно же, коров чаще всего держат для получения молока. Мясные породы крупного рогатого скота немногочисленны и у фермеров не особенно популярны. Пород же молочных коров действительно существует просто огромное количество. Некоторые из них разводятся фермерами России чаще всего.

Наиболее популярные молочные породы коров у нас в стране это:



  • голштинская;

  • красная степная;

  • черно-пестрая;

  • симментальская;

  • джерсейская.


Голштинский КРС


Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.


Самая молочная порода коров


Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.


Красный степной КРС


Молочные породы коров могут выводиться в дом числе и для данных конкретных регионов. Красный степной КРС является наиболее распространенным на юге России. Разводят таких буренок в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Основным преимуществам красного степного скота является неприхотливость. Коровы этой породы легко приспосабливаются к любому, даже самому неблагоприятному климату и нетребовательны к кормам. Молока такие животные дают 4.5-6 тыс. кг в год. Осеменяют красных степных коров впервые в возрасте 15-19 месяцев.


Коровы молочной породы цена


Черно-пестрая молочная корова


От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС. К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России. Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.


Черно-пестрая племенная молочная корова


Симментальские коровы


Молочные породы коров выводились, конечно же, не только в России или Голландии. Симментальский высокопродуктивный скот был селекционирован когда-то в Швейцарии. В Россию эта корова была завезена очень давно — почти два века назад. В год от одной такой буренки можно получить до 5 тыс. кг молока. Окраску симментальские коровы в большинстве случаев имеют рыже-белую. К преимуществам этого скота относят быструю акклиматизацию и крепкое здоровье. Разводят этих коров практически во всех регионах России. Созревают буренки этой породы уже в возрасте 8-9 месяцев.


Симментальская молочная порода коров


Джерсейский КРС


Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.


Джерсийская корова


Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы - те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Совет 2: Особенности коров породы лимузин

Коровы являются не только источниками молока. Этот вид крупного рогатого скота используется и для получения мяса. Существует отдельный вид коров, который отличается по своим размерам от остальных. Коровы породы лимузин являются одними из самых крупных среди остальных видов.

Коровы породы лимузин внешне значительно отличаются от других пород. Главным визуальным отличием коров породы лимузин можно назвать удлиненность туловища и относительно короткие ноги. Отсюда и такое удивительное название этого вида животного.


Если рассматривать данную породу как одну из наиболее плодовитых, стоит отметить, что процент прироста мяса у таких коров намного выше среднего. Также стоит учитывать и неприхотливость этого вида крупного рогатого скота к внешним условиям. Коровы лимузин дают большее количество конечных продуктов.


Главной причиной выбора такой породы можно назвать стрессоустойчивость к нестабильным условиям, ведь, как уже известно, многие животные подвержены, как и человек, к переживаниям. В данном случае, независимо от различных факторов, фермер будет обеспечен молочными продуктами высшей пробы.


Отличительной особенностью коров породы лимузин является значительно больший вес особи. Этот вид является скорее мясным, нежели молочным. Средний вес коровы может составлять 650 кг, а быка – от 800 кг. Встречаются особи быков породы лимузин, которые могут весить до 1000 кг.


Видео по теме

Совет 3: На что обращать внимание при выборе коровы

Еще со старины пошла поговорка, что корова является поилицей и кормилицей семьи. В сельской местности многие держат коров, несмотря на то, что любые молочные продукты можно купить в магазине. Животное дает не только продукты для своей семьи, но и прибыль от их продажи и каждый год приносит теленка, что обеспечивает семью мясом на весь год.



Основной рацион коровы состоит из недорогих кормов, и это дополнительно оправдывает ее содержание в экономическом плане. При покупке животного нужно обращать внимание на многие факторы, которые гарантируют выгоду от содержания и здоровье животного.

Покупать лучше корову чистокровной породы. Помесь животных ухудшает ценные качества, дает меньшее количество молока и приносит слабых и маленьких телят. Наиболее оптимальный вариант – это купить корову в племенном хозяйстве или у хороших знакомых, где можно быть точно уверенным, что животное здорово, и что оно от племенных высокопродуктивных производителей.

Выбирайте крупное животное. Мелкая корова и большие удои встречаются очень редко.

Внимательно осмотрите вымя, подоите корову и посмотрите количество полученного молока. Если вымя после дойки уменьшилось, корова высокопродуктивная. В некоторых случаях бывает большое вымя, но удои маленькие, и после доения оно остается прежнего объема и мясистым.

В среднем корова дает молоко 10-12 лет, наиболее продуктивной становится через два года после того, как произойдет смена зубов. Поэтому покупать животное, которому много лет не имеет смысла.

Если вы берете телочку, нужно ознакомиться с ее матерью. Все качества и продуктивность передаются от матери. Если она крупная, дает много молока, то и из телочки вырастет такая же корова.

По народным приметам высокоудойной считается корова, у которой широкая грудь, большие промежутки между ребрами, длинный хвост, большое вымя с наличием выступающих вен, сера в ушах – все это признаки высокого содержания жира в молоке. Ученые сходятся во мнении, что народные приметы очень точно передают описание высокой продуктивности.

Но после выбора коровы нужно помнить о том, что 20% удоев зависят от породы и внешних признаков, а остальные 80% от качественного кормления и надлежащего ухода за животным.


Видео по теме

Совет 4: Как содержать корову

Большинство молодых семей, живущих в сельской местности, приобретая крупный рогатый скот, такой как корова, не знают, как правильно за ней ухаживать и содержать. Самые дойные коровы встречаются среди животных специализированных молочных пород: ярославской, черно-пестрой, красной степной или холмогорской. Если вы решили выращивать корову для мяса, для этих целей подойдет корова комбинированной породы: швицкая или симментальская.
Инструкция
1
Важное значение в содержании коровы имеет хорошее жилище. Строить коровник желательно из саманного кирпича, внутренняя кубатура должна составлять не менее 20 кубических метров на одну корову и не менее 10 кубических метров на одного теленка. Фундамент сарая должен быть достаточно крепким, поэтому его чаще всего строят из обожженного кирпича или бутового камня, скрепляя цементным раствором или бетоном.
2
Стены коровника должны обладать теплозащитными свойствами, иначе в холодное время они будут промерзать. Стены, построенные из любого материала необходимо внутри отштукатурить и побелить. Так как стены белого цвета хорошо отражают световые лучи, и в коровнике становится намного светлее.
3
Полы в коровнике должны быть сухими, ровными и теплыми, а самое главное удобными для очистки от навоза. Влажность воздуха зависит от свойств пола, он должен быть водонепроницаемым. Для этого лучше всего подойдет хороший деревянный пол, который нужно раз в три года менять, так как он быстро выходит из строя. Важно при строительстве сделать наклон полов, это нужно для стока мочи и воды.
4
В коровнике нужно сделать достаточно просторное стойло для коровы, чтобы было удобно обслуживать и кормить животное, площадь пола должна составлять 2.5 квадратных метра. Кормушка, сделанная из обструганных досок должна вмещать в себя примерно 7 кг соломы или сена. В стойку рядом с кормушкой вбейте кольцо, оно нужно для привязи животного. Длина привязи составляет чуть больше одного метра.
5
В коровнике должно быть достаточно свежего воздуха и света. Поэтому регулярно проветривайте его. Оптимальная температура для содержания коровы 8-10 градусов с колебаниями 4-20 градусов. При такой температуре корова меньше затрачивает корма и энергии на поддержание постоянной температуры тела и обогревания организма. В крыше обязательно должна быть сооружена вытяжная труба с заслонкой для вентиляции.
6
У входа в коровник сделайте специальный дезинфекционный коврик, который можно сделать из ящика с опилками, которые нужно периодически смачивать раствором каустической соды или формалина. Благодаря этому вы предупредите занос инфекции. В коровнике должен находиться инвентарь – лопата, метла, вилы, щетка и ведра.
7
Корову нужно ежедневно чистить специальной щеткой через час после доения, это увеличит ее аппетит и молочную продуктивность. Не стоит чистить корову во время кормления, это приведет к плохому поеданию и побеспокоит ее. Более сильные загрязнения можно смыть теплой водой.
8
Подстилка в стойле должна быть без примесей семян сорных трав и ядовитых растений. Одним из лучших материалов для подстилки является солома или сухие опилки. Регулярно меняйте подстилку по мере ее загрязнения и увлажнения, если ее не убирать, образуются ядовитые газы – сероводород и аммиак, которые раздражают не только глаза, но и верхние дыхательные пути.
9
В летнее время года основным кормом коровы является трава, которая может обеспечить удой до 15 литров молока без дополнительных прикормов. Если корова дает удой свыше 15 литров, следует ей давать концентрированные корма (жмых, зерноотходы, комбикорм, дерти зернобобовых и злаковых культур) в соотношении 100 г на литр молока.
10
Соблюдение оптимального режима в кормлении, отдыхе и пастьбе сказываются на молочной продуктивности коровы. Прежде всего, следите за тем, чтобы промежутки между дойками и кормлениями были одинаковыми. Корову с удоем 15-20 литров молока необходимо доить и кормить 3 раза в сутки: в 5 утра, в 13 часов дня и в 21 час вечера. Следите, чтобы всегда присутствовала вода, так как недопаивание животного может привести к снижению удоя.
11
В зимнее время кормить коров нужно два раза в сутки, постоянно обеспечивая их водой из автоматических поилок. Температура воды должна быть не ниже 10 градусов. Корове с массой 500 кг ежедневно давайте 7-10 кг хорошего сена, 3-5 кг концентратов, 17-20 кг сочных кормов (бахчевые культуры, силос, корнеплоды и клубнеплоды) и 40 г мела и соли. В этом случае содержание коровы будет оптимальным и для удоев, и для поддержания отличного здоровья.

Совет 5: Как разводить коров

Корова - наиболее распространенное животное в сельских подворьях. Чистый воздух, наличие площадей для выпаса и хорошие хлева позволяют получать от этих животных качественные молоко и мясо. А наличие рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, позволяют превратить разведение коров в доходный бизнес.
Инструкция
1
Сначала определитесь, с какой целью вы планируете заниматься разведением коров. Существует несколько вариантов, например, для выработки молока, продажи молодняка, получения мяса.
2
После того как вы определились с целями разведения крупного рогатого скота, нужно найти подходящее помещение. Используйте постройку старого образца, таким сооружением может быть хлев или сарай. Температура в помещении, где содержатся коровы, должна быть не менее 12 градусов тепла. Необходимо следить за отсутствием сквозняков, чтобы не простудить животных. После подыскания или постройки необходимого помещения приступайте к покупке животных. При этом можете воспользоваться советами опытного животновода.
3
Коров с высоким удоем обычно характеризует наличие нескольких признаков. Это тонкий костяк, недостаточно развитая мускулатура, бочкообразная форма туловища. У таких животных удлиненная голова и тонкие рога. У них большое вымя, которое покрыто тонкими волосами. Если корова дает мало молока, вымя после доения практически не изменяет размеров, остается плотным и мясистым. Форма вымени должна быть чашеобразной, но не круглой.
4
Если выбираете мясные породы, то обратите внимание на массу животного, окупаемость кормов на его содержание, высокое качество туш, высокую интенсивность роста молодняка за короткий период.
5
Затем вам придется заняться поиском вариантов сбыта готовой продукции. Для этого можно заключить договор на поставку молочной продукции с ближайшим молокозаводом. Если целью разведения коров является получение мяса, можно реализовывать товар через мясоперерабатывающие комбинаты. Осенью можно продавать продукцию на ярмарках. Если вы планируете заниматься разведением большого поголовья скота, лучше зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
6
Телят прикармливают молоком, начиная с литра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 3-4 литров в день. В помещении, где они содержатся, ежедневно необходимо убирать навоз, следить за чистотой кормушки. Летом можете выпускать телят на прогулку, начиная с 20 минут в день, увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 5 часов. Не следует выпускать телят на улицу в дождливую погоду, ветреную, а также пасти их по росе.
7
Чтобы телята лучше росли, давайте им специальный настой из сена. Готовить его нужно самостоятельно. Возьмите 1 кг сена, мелко его порежьте, залейте 6-7 л горячей воды (70-80 градусов). Этот раствор следует настаивать в течение 6-7 часов, хорошо укрыв теплым одеялом сверху. Затем процедите настой и поите им телят по ½ литра в сутки.
8
Полезно давать телятам морковь, дрожжи, яичный желток. Это восполнит недостаток витаминов в их организме и способствует лучшим удоям коров в дальнейшем. На прокорм одного теленка потребуется 400 л молока, 240 кг сена, 2-3 кг соли, 150 кг корнеплодов, 250 кг силоса, 100 кг гранулированных кормов и 180 кг концентрированных кормов.
9
Доят коров три раза. Обычно, в 5-6 часов, в 13-14 и 20 часов. Вымя перед доением необходимо обязательно мыть. Осенью коров выводят в отдельные загончики рядом с коровниками на 2-4 часа в день.
10
Коровы могут страдать различными заболеваниями, но наиболее распространенными из них являются радикулит, мастит, энтероколит и послеродовой парез. При первых проявлениях плохого самочувствия, повышения температуры, снижения удоев или слабости нужно вызвать врача ветеринара, который проведет осмотр и сделает вывод о том или ином диагнозе.
Видео по теме

Совет 6: Как выбрать корову

Вам наверняка случалось слышать нетерпеливые возгласы: «что ты так долго выбираешь – не корову же покупаешь!». И эта фраза не лишена подоплеки, выбрать корову зачастую задача не из легких. Но нет ничего невозможного при грамотном подходе.
Инструкция
1
Определитесь, для чего вы приобретаете корову: нужна вам молочная или мясная буренка, а может быть и мясомолочная (комбинированная).
Идеальным вариантом для молочного скотоводства можно считать черно-пеструю породу коров. Эти коровы неприхотливы, им не нужно большого количества кормов, зато они характеризуются богатыми надоями, а кроме того еще и неплохими мясными качествами.
2
Обратите внимание на общий вид коровы. У хорошего животного небольшая относительно туловища голова – сухая и легкая с удлиненной лицевой частью; длинная с тонкой коже шея; пропорциональное, развитое тело, расширяющееся к заду (туловище сбоку по виду как усеченный конус). Грудь у коровы должна быть неширокая, глубокая, а брюхо округлое, спина – прямая.
Буренка не должна внешне походить на быка и не имеет грубого голоса. Рога должны быть тонкими, немного загибаться внутрь. Осмотрите, ощупайте все тело коровы на наличие язв и опухолей.
3
Осмотрите вымя коровы. Оно должно быть округлой, чашевидной формы, доли – одинаковыми по величине и размеру. Если какая-то из них отличается, это может быть следствием перенесенной болезни, неизвестно как это отразилось на качестве молока. Соски должны быть не толстые и не тонкие. Обладательницы первых туго доятся, вторых - часто теряют молоко. Обратите внимание на кожу вымени. Она должна быть тонкой, чтобы были видны толстые и упругие вены. Если корову недавно подоили, то вымя может быть меньше в размере, чем обычно, и образовывать складки, так называемый «запас». Проверьте, нет ли там бородавок и трещин.
4
Существуют еще некоторые мелкие детали, на которые следует обратить внимание. Во-первых, желательно, чтобы конец хвоста свисал ниже коленного сустава. Если в кисти хвоста видна перхоть, это говорит об интенсивных обменных процессов у животного. Во-вторых, уши – наличие там серы в большом количестве говорит о высокой жирности молока.
5
Высокоудойные коровы, как правило, немного худощавы, но их худоба не должна быть чрезмерной. Скажем так, это скорее поджарость. Красивая стройная корова – королева в своем стаде. А значит ей достанется и трава получше, и вода посвежее, и молоко у нее будет, соответственно, самое хорошее. Она должна быть спокойной, пугливые животные дают мало молока, их тяжело содержать, а перевоспитать вряд ли получится. Для проверки прикоснитесь к шее коровы - спокойная корова лишь посмотрит на вас с недоумением и немного отстранится от незнакомого человека. Пугливое же создание напряжется и отпрянет.
6
Спросите у продавца, как много он имел коров, часто ли менял их. Корову пугливой делает хозяин, а если люди хорошо относились к животному, то и характер у него остался хороший. Такие хозяева коров меняют нечасто и к расставанию с кормилицей относятся как к потере.
7
В целом у коровы должен быть бодрый вид, легкая походка и ясные глаза. Она должна есть много и все подряд, особо не перебирая, жевать, жевать и еще раз жевать. Если вы определились с выбором буренки, можете попросить у хозяина разрешение подоить ее. Проверьте, как вам она в дойке, попробуете ее молоко на вкус.
8
У хорошего хозяина должна быть заведена ветеринарная карточка на корову, где указываются сведения о животном, его прививках, обследованиях. Также эти сведения можно получить в госветинспекции. Существуют различные заболевания хронического типа, которые невозможно обнаружить путем поверхностного осмотра, но они опасны, так как передаются человеку (туберкулез, бруцеллез и т.д.) Вы можете перед покупкой настоять на повторном обследовании животного, это предусмотрено ветеринарным законодательством.

Совет 7: Как лечить мастит у коров

Мастит – довольно распространенное заболевание среди коров. На фермах им болеют до 40 процентов животных. И в домашних хозяйствах коровы не застрахованы от подобного недуга. Мастит наносит огромный ущерб животноводству, поскольку резко снижаются удои и качество молока.
Инструкция
1
Причин возникновения мастита у сельскохозяйственных животных очень много. Часто он появляется на фоне приема каких-либо лекарств. Иногда мастит является сопутствующим заболеванием, например, при эндометрите матки. Однако самая распространенная причина – болезни или травмы вымени.
2
Мастит у коров возникает обычно в течение одного-двух месяцев после запуска, т.е. прекращения дойки перед отелом, или же после отела. В период наступления запуска следует внимательно осматривать вымя животного, делать это нужно регулярно: 2-3 раза в неделю. Если вы обнаружили покраснение, следует сцедить немного молока. Присутствующие в нем хлопья являются свидетельством мастита.
3
Спустя месяц после прекращения дойки в вымени образуется секрет, который по консистенции похож на мед. Если он жидкий, то вероятнее всего, у животного мастит. Обязательно нужно проверить и состояние молозива после отела. Для этого сцедите немного и поставьте его в холодное место на 1 час. Если молозиво стало неоднородным, расслоилось, то корова больна.
4
Лечат мастит в основном антибиотиками. Но поскольку не все из них действуют на разные виды бактерий, рекомендуется взять немного молока и отвезти в ветеринарную клинику на исследование. Там обнаружат причину возникновения мастита и подберут соответствующее лечение.
5
Многие ветеринары в наше время лечат мастит у коров с помощью гомеопатических препаратов, поскольку антибиотики способны накапливаться в тканях и долго выводятся из организма. Молоко больного животного нельзя употреблять в пищу в этот период, а для ферм и хозяйств это означает большие экономические потери. Гомеопатические препараты быстро восстанавливают функционирование молочной железы и останавливают воспалительный процесс. Молоко из непораженных частей вымени можно использовать для пищевых целей.
6
Чтобы предупредить возникновение мастита у коров, следует снижать вероятность попадания в соски болезнетворных микробов. Для этого необходимо перед каждой дойкой обмывать вымя теплой водой, делать массаж, а после дойки – продезинфицировать его с помощью раствора хлористого йода.
Видео по теме
Источники:
  • как и чем лечить мастит

Совет 8: Как пасти коров

Весной начинается горячая пора не только для земледельцев, но и для животноводов. Им нужно позаботиться о заготовке кормов для скота на зиму. Но в это же время коров уже можно пасти на зеленой сочной травке. Стоимость содержания скотины значительно снижается. Обычно в маленьких селах и деревнях владельцы коров и овец пасут стадо по очереди.
Инструкция
1
Для выпаса скота тоже существуют свои правила и традиции, которые нужно соблюдать. Молодую корову необходимо приучить к пастбищу. Делайте это постепенно, начинайте с 2-3 часов в день. Примерно за неделю доведите время выпаса скотины до 14-16 часов.
2
Следите за тем, чтобы корова или теленок не съели слишком много травы после дождя или росы. От этого может произойти вздутие рубца, а это чревато серьезной болезнью для животного.
3
Соблюдайте режим выпаса коровы. Это приводит к хорошему настрою животного и большому удою молока. Утренняя дойка должна проходить в 5-6 часов утра, обеденная – в 13-14, а вечерняя – в 21-22 часов вечера.
4
Учтите и протяженность дороги до пастбища. Максимальное расстояние до него должно быть 2,5-3 километра. Если пастбище будет находиться дальше, животное устанет и удой снизится.
5
Позаботьтесь о наличии вблизи травы чистой воды. То есть, рядом должен быть пруд, речка или озеро. Если же воды рядом нет, организуйте ее привоз на пастбище в определенное время.
6
Можно привязать скотину недалеко от дома, если рядом есть большая лужайка. Вбейте глубоко в землю металлический крюк и найдите достаточно длинную веревку. 2-3 раза в день меняйте расположение привязи, чтобы корова была обеспечена свежей травой.
7
Если вы в первый раз ведете скотину в общее стадо, запаситесь справкой от ветеринара, что животное здорово. Произведите подпил рогов, чтобы не ранить других коров.
8
Следите за тем, чтобы скотина не забрела в лес и в овраг. Есть большая вероятность, что животное запутается в ветках и кустах и не сможет выбраться. Существует и опасность нападения диких животных.
9
Осторожно обращайтесь с коровой-мамой, иногда она слишком опекает теленка и может напасть на других животных или на людей, если почувствует угрозу для своего детеныша. Не кричите и не совершайте резких движений, говорите со своими питомцами ласково.
Источники:
  • Содержание дойной коровы
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше