Этот плод поможет повысить иммунитет, восстановить силы и избежать депрессии. Есть груши полезно при лечении простатита. В народной медицине издавна применяются грушевый компот и чай. Особенно хороши для поддержания мужского здоровья груши-дички.


Какие полезные вещества содержит груша


Благодаря органическим кислотам в своем составе, груша является антимикробным средством. А еще в этих всенародно любимых плодах есть арбутин – противомикробный антибиотик. При некоторых проблемах с кишечником и мочеполовой системой рекомендуется употребление груш, так как они помогают нормализовать кишечную флору.


Груша – источник полезной клетчатки, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Фрукт содержит каротин и фолиевую кислоту. Также этот заслужено популярный плод является источником дубильных веществ, которые защищают оболочку желудка и кишечника. Груши содержат танин, обладающий вяжущим эффектом, что полезно при диспепсии.


Витамины


Груша является кладезем витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР. Поэтому она необходима для замедления процессов старения, борьбы с различными инфекциями, улучшения зрения, восстановления иммунной системы. Витамины группы B необходимы для многих систем организма, в том числе и для нервной. А недостаток витамина PP грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозами.


Макроэлементы


Груша является источником многих макроэлементов. В ее состав входит калий, незаменимый для правильного обмена белков и углеводов. Благодаря калию нормализуется кровяное давление. Груша способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает регулировать содержание воды в тканях. Кальций и фосфор, входящие в состав груши, участвуют в построении костной ткани. Груши способствуют активизации функции печени.


Магний, содержащийся в грушах, улучшает перистальтику кишечника, активизирует ферменты, необходимые для обменных процессов Он благотворно влияет на сердечную работу. Еще груши богаты натрием, стимулирующим активность пищеварительных ферментов.


Микроэлементы


В составе груши можно найти такие полезные микроэлементы, как медь, цинк и фтор. Этот плод содержит марганец, хорошо смягчающий токсическое действие некоторых соединений. В груше есть железо, необходимое для повышения количества гемоглобина в крови, и йод, за счет которого происходит синтеза тироксина, гормона щитовидной железы.


Кому полезны груши


Груши, благодаря содержащемуся в них калию, полезны при сердечной слабости, учащенном сердцебиении, повышенном кровяном давлении и различных нарушениях сердечнососудистой системы. Их рекомендуется употреблять при  снижении умственной и физической работоспособности, а также при атеросклерозе и других болезнях, связанных с недостатком магния. Людям, страдающим головокружениями, потерей аппетита, постоянным чувством беспокойства, страха и раздражения, бессонницей и усталостью тоже можно посоветовать включить в свое меню груши.


Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы и сахарным диабетом, можно включить в свой ежедневный рацион грушу, ведь она содержит много фруктозы, не требующей инсулина при усвоении. Пациентам, у которых наблюдается плохое заживление тканей, рекомендуют есть груши, как и людям, особо чувствительным к холоду.


Груши нужны для усиления процессов пищеварения, улучшения обмена веществ. Употребление этих фруктов помогает при запорах, благодаря грубым пищевым волокнам в своем составе.


Противопоказания и вред


Употребление груш может негативно сказаться при расстройствах кишечника. Большой значение имеет то, как употреблять этот фрукт. Нельзя после груши пить сырую воду или принимать тяжелую пищу. Также не рекомендуется есть грушу на пустой желудок. Стоит учитывать, что этот плод обладает мочегонным действием.