Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука – 75 г;
  • - яйца – 3 шт.;
  • - сахар -125 г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - шоколад – 50 г;
  • - соль – 1 щепотка;
  • - сода – 1/5 чайной ложки.
  • - вода – 3 ст. ложки;
  • Для глазури:
  • - сливочное масло – 20 г;
  • - сахарная пудра – 150 г;
  • - какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • - вода – 3 ст. ложки.
  • Для украшения:
  • - орехи, шоколад или сливочный крем.
Инструкция
1
Яйца промываем и аккуратно отделяем желтки от белков. К желткам всыпаем 100 г сахара, немного соли и ванильный сахар. Тщательно растираем до пенистой массы, постепенно вливая 3 столовых ложки воды. Белки взбиваем, и, постепенно добавляя остальной сахар, доводим до стойких пиков. Затем кладем белки на желтковую массу.
2
Шоколад измельчаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку, смешиваем ее с содой и высыпаем в миску с белками и желтками. Перемешиваем тесто осторожными движениями сверху вниз, добавив в него кусочки шоколада.
3
Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем тесто тонким слоем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-желтого румянца, проверяя готовность лучинкой.
4
Для глазури смешиваем сахарную пудру с какао-порошком и просеиваем смесь через сито. Воду доводим до горячего состояния, масло растапливаем. Всыпаем смесь какао с сахаром в воду, помешивая и разбивая комки. Когда жидкость станет однородной, выливаем в нее растопленное масло.
5
Готовый бисквит вынимаем из духовки и сразу же покрываем шоколадной глазурью. Затем нарезаем его небольшими кусочками – полосками, треугольниками или квадратиками. Каждый кусочек украшаем тертым шоколадом, орешками или кокосовой стружкой.
6
Для праздничного стола можно украсить пирожные сливочным кремом. Готовится он очень просто: 100 г сливочного масла взбиваются миксером до кремовой консистенции, в процессе постепенно добавляются 5 столовых ложек сгущенного молока. Для создания нарядного украшения используйте корнетик или кондитерский шприц.