Вам понадобится
  • Для котлет:
  • - говядина – 500 г;
  • - яйцо – 1 шт.;
  • - орегано, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • - соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • - панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • - рафинированное масло для жарки.
  • Для булочек:
  • - молоко – 0,5 стакана;
  • - сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • - сахар – 3 ст. ложки;
  • - соль – 2 щепотки;
  • - мука – 7 стаканов;
  • - вода – 1,5 стакана;
  • - сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • - кунжут для присыпки.
  • Для сборки:
  • - плавленый сыр квадратиками;
  • - листья салата;
  • - помидоры –2 шт.;
  • - маринованные огурцы – 2 шт.;
  • - кетчуп, майонез.
Инструкция
1
Булочки выпекаются из дрожжевого теста. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде. Молоко разогреваем до закипания, после чего снимаем с огня и добавляем сахар, соль и сливочное масло. Размешиваем до тех пор, пока всё полностью не растворится. После остывания смешиваем с дрожжевой закваской. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто - сначала ложкой, потом на столе. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, обмазываем его растительным маслом, помещаем в плотно закрытую посуду и ставим в теплое место на 1 час. После этого обминаем его и формируем небольшие шарики (получается примерно 20 штук). Обмазываем булочки молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до румяности.
2
Чтобы приготовить котлеты, можно использовать готовый говяжий фарш, но лучше сделать его самим. Для этого говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем размешанное яйцо, тщательно вымешиваем. Затем добавляем панировочные сухари, соль, перец, молотые специи. Снова все смешиваем и формируем из фарша плоские котлеты-лепешки по диаметру наших булочек. Жарим котлеты с двух сторон в разогретом масле приблизительно 5-7 минут.
3
Осталось собрать наши гамбургеры. Разрезаем булочки пополам, смазываем оба среза небольшим количеством майонеза. На нижнюю половину кладем лист салата, затем кусочки маринованных огурцов и свежих помидоров, а затем котлету. Смазываем ее кетчупом и кладем сверху квадратик плавленого сыра. Накрываем верхней половинкой.