Приготовить самим арахисовое масло совсем не сложно. Его основа – это арахис, который можно купить в любом магазине. Перед приготовлением арахис нужно подготовить: подсушить на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета, а также снять коричневую оболочку. Некоторые предпочитают эту оболочку оставить, ведь вкус она не портит, а вот пользы, благодаря большому содержанию клетчатки, может добавить, но такое масло получается более грубым и темным. Орехи должны быть очень свежими, ведь даже один старый орешек может испортить вкус масла.


После того, как орехи будут подготовлены, измельчите их в блендере, добавляя растительное масло без запаха и соль по вкусу. Готовая основа должна быть достаточно густой, но не рассыпчатой, а крупинки в ней должны быть очень мелкими – как хорошая поваренная соль среднего помола.


После приготовления арахисовое масло можно положить в банку, которая плотно закрывается, и съесть, а можно изменить базовый рецепт, добавив жидкий мед по вкусу (так вы получите сладкую пасту), или какао-порошок, прогретый на сливочном масле с небольшим количеством сахарного песка (так можно получить шоколадное арахисовое масло). Такое масло  - отличная замена покупным шоколадным пастам.