Вам понадобится
  • Продукты для маринада:
  • • Свинина – 2,0-2,5 кг
  • • Белое или красное столовое вино - 1,5 л
  • • 0,5 головки чеснока
  • • 3,5-4 ст. л. соли
  • • Черный и душистый перец в зернах
  • • Лавровый лист
  • • Гвоздика
  • Продукты для мяса:
  • • 0,5 головки чеснока
  • • Шпиг (свиное сало). Его добавляют, если мясо выбрано постное.
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого очистите зелень, чеснок разберите на зубчики, освободите от пленки. Приготовьте специи: размельчите зерна перца, разломайте лавровый лист. Вылейте в просторную миску или кастрюлю вино, добавьте туда соли, специи и приправы (лавровый лист, порубленный чеснок). Как только растворится соль, положите кусок мяса, заранее промытого и обсушенного бумажным полотенцем в подготовленный маринад. Убедитесь, что жидкость для маринования почти полностью покрывает кусок мяса. Заготовку убирают в холодное место на 1-2 дня
2
В день запекания мясу надо дать обсохнуть. Для этого его достают из маринада, очищают от частей лаврового листа, протирают насухо бумажным полотенцем и укладывают на решетку, чтобы сверху мясо обсохло. Маринад из вина и специй не выливают, а используют во время выпекания буженины. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
3
Пока она разогревается, мясо нужно нашпиговать чесноком и кусочками сала, если изначально мясо слишком постное. Острым ножом делают «кармашки» в мясе и просовывают туда чеснок или сало. Мясо еще можно сверху немного натереть перцем черным, красным или душистым, на дно противня налить немного винного маринада и отправить буженину в духовку. Через 15-20 минут температуру в духовом шкафу уменьшают до 170 градусов.
4
Общее время приготовления зависит от размеров мяса, в среднем на 2 кг кусок понадобится 1 час 50 минут. На больший кусок придется отвести не менее 2,5 часов. Готовность мяса проверяют традиционно - прокалывая насквозь кусок. Буженина готова, если выделяется сок без крови, светлый и прозрачный. Подают буженину с острыми соусами типа хреновина, горчица, аджика, сервируют маринованными овощами и свежей зеленью.