На завтрак полезно готовить каши, запеканки, легкие салаты. 


Запеканки невероятно питательны и подходят не только для завтрака. А если в их состав входит много полезных компонентов, то этот десерт по праву называется полезным. 


Приготовить на завтрак можно великолепную манную запеканку с тыквой, которую с удовольствием съедят дети и взрослые, люди, следящие за фигурой и гурманы. 


Необходимые продукты


- тыква 520 г.


- соль поваренная одна щепотка


- творог домашний высокой жирности 260 г.


- сметана жирная, жидкий джем или варенье (в качестве соуса)


- манная крупа 110 г.


- сливочное масло (для смазывания противня или формы)


- молоко 300 мл.


- куриное свежее яйцо 4 штуки


- песок сахарный обычный 160 г.


- ванилин (или ванильный сахар) 1 пакетик 1,5 г.


Рецепт


Достаточно густую кашу самым обычным способом приготовить из манной крупы и цельного молока. Пока она готовится, следует почистить тыкву, а ее мякоть нарезать небольшими ломтиками. Измельченную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема и залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала тыкву. Далее сначала довести содержимое кастрюльки до кипения, затем продолжить варку еще в течение пяти минут. 


Смешать все ингредиенты кроме тыквы и соуса, это: сахар, яйца, отварную манную крупу (предварительно дать остыть), творог, соль, ванилин, блендером взбить массу для запеканки. 


Подобрать для приготовления манной запеканки форму подходящего размера, желательно, чтобы она была не широкой. Запеканка получится красивой, если будет толстой, а если вы выберите широкий противень куски запеканки будут разваливаться. Выбранную форму для запекания изнутри следует обильно смазать сливочным маслом, затем перелить в нее и распределить равномерно творожную массу и всыпать сверху приваренную тыкву. Для запекания поставить заготовку в духовой шкаф, который ранее был разогрет до 180 градусов, выпекать в течение двадцати пяти минут. 


Важно сварить манную крупу без комочков, для этого не спешите и всыпайте крупу медленно, помешивая молоко. Еще важно варить манную крупу на слабом огне, так молоко не выкипит и ничего не прогорит, только не забывайте помешивать.  


Как только манная запеканка с тыквой слегка остынет, ее можно вместе с домашней сметаной сразу же подавать к столу.