Где больше всего витаминов


Безусловно, в овощах и фруктах содержится больше всего полезных для организма, витаминов. Такие обычные овощи, как морковь, свекла, помидор, капуста, петрушка, укроп, шпинат, зелёный лук — являются, без преувеличения, настоящим кладезем витаминов, аминокислот и минеральных веществ, без которых ни один человек не сможет обойтись. Конечно, сложно выделить "самый полезный", поскольку каждый овощ содержит вещества, которые необходимы для укрепления той или иной системы человеческого организма, например сердечно–сосудистой, нервной, мышечной или мозга.  


Что такое авитаминоз


Когда ежедневное потребление овощей заметно снижается, а равноценной замены необходимых организму витаминов и минеральных веществ нет, то начинается авитаминоз (или другие заболевания), которые сильно ослабляют иммунитет и организм не может противостоять любым инфекциям. Авитаминоз может проявляться по-разному, например слабость, то есть без каких-либо физических или умственных нагрузок.  


Как этого избежать


Любому человеческому организму, и в особенности детскому, необходима ежедневная потребность в овощах. Зимой свежих овощей становится заметно меньше и есть необходимость восполнять недостаток.


Раньше, когда не было такого обилия различных биодобавок и других препаратов, люди обходились, и весьма успешно, заготовленными впрок овощами. Различные овощи, фрукты и грибы солили, сушили, квасили и мариновали. Заготовленные на зиму свежие овощи практически не теряют своих полезных свойств. Мало кто знает, но в квашенной капусте содержится витамина С не меньше чем в цитрусовых. И ежедневное употребление квашенной капусты в зимне–весенний период полностью восполнит нехватку  витамина С и многих других витаминов.


Необходимо разнообразить рацион, добавляя различные салаты из корнеплодов, капусты, зелени и при этом использовать все разнообразие заготовленной консервации. Очень много рецептов салатов из капусты и редьки есть в интернете, их польза в том, чтобы сделать вкусной полезную еду. Твердая клетчатка содержащаяся в этих сырых овощах очень положительно влияет на процессы пищеварения и перистальтику кишечника.  


Вывод


Если употреблять ежедневно овощи, то сопротивляемость организма к любым вирусам и инфекциям будет возрастать. Рецепты полезных салатов в интернете и приемы заготовки овощей помогут вам зимой не остаться без полезных продуктов в достаточном количестве.