Было проведено исследование, по результатам которого было обнаружено, что пары, которые постоянно подавляют свои эмоции и контролируют свой гнев, имеют больше шансов меньше прожить, нежели те, которые выплескивают свои эмоции по мере их возникновения.

Многие считают, что проблемой является проявление гнева. Но следует учесть, что нет никакой проблемы в том, что хочется иногда наорать на любимого человека за то, что он не убрал за собой грязные носки по квартире или забыл оплатить коммунальные платежи. Доказано, что опасно не то, что гнев проявляется, а попытки его подавлять до того момента, когда человек уже не может справляться со своими эмоциями.

Многих еще с детства учили не проявлять излишне свои эмоции, дабы не доставлять дискомфорт окружающим. Но постоянное подавление своих эмоций, переутомление на роботе и напряжение из-за постоянных нагрузок может привести к эмоциональному истощению и неспособности себя контролировать. Результаты исследований подтверждают - постоянное подавление гнева из-за ситуации, которая периодически повторяется, может привести к повышенному давлению и учащенному сердцебиению, даже из-за одной мысли о самом событии.

Зачастую гнев возникает из-за страха или дискомфорта в определенной ситуации. Гнев – это не первоначальная эмоция, это только следствие других эмоций. Таким образом организм в целях безопасности переводит эмоции в целях самозащиты.

Для того чтобы гнев не овладел человеком, нужно остановиться. Если же возникает конфликтная ситуация и организмом начинает овладевать гнев, нужно разговор отложить на некоторое время (хотя бы на 15 минут). Это поможет привести мысли в порядок и лучше контролировать ситуацию. Если же причина гнева постоянная (плохая работа, постоянное общение с неприятными людьми), стоит выделить себе несколько дней для отпуска и подумать о том, может лучшим вариантом станет смена работы или окружения.