А никакого секрета здесь нет. Все, кто намерен сохранить надолго свое здоровье, прекрасно осведомлены о том, что батат считается одним из самых полезных растений в мире. При низкой калорийности и идеальном гликемическом индексе он содержит максимум витаминов, нежной клетчатки, микро- и макроэлементов. Исследования показали, что углеводы и белки батата усваиваются в разы лучше, чем из привычного картофеля.


В кулинарии можно использовать абсолютно все части растения, которое представляет собой лиану, способную вырастать до 5 метров: стебель, листья, цветы, клубни. Величина последних зависит от условий выращивания. При +10 градусах батат может совсем прекратить рост, не то что начать плодоношение. А в тропическом климате клубни могут достигать просто гигантских размеров: 7-10 кг.


Наземную часть добавляют в салаты, предварительно вымочив для устранения горечи, а клубни хороши в любом виде: сырые, вареные, запеченые, жареные в масле. Правда, варятся они очень быстро и без кожуры могут превратиться в бесформенную слизистую массу. Известны сорта как кормовые, так и овощные и десертные. В зависимости от этого и вкус батата может напоминать картофель, тыкву или сладкую дыню.


Содержание полезных веществ тоже зависит от принадлежности к тому или иному сорту, которые отличаются не только формой (обычно она продолговатая), но и цветом: белая, кремовая, желтая, оранжевая, розовая, темно-фиолетовая. Полезные для организма свойства батата можно охарактеризовать следующим образом:


- обладает противовоспалительными, противодиабетическими, регенерирующими, энергизирующими свойствами;


- препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;


- регулирует водный баланс, давление, уровень холестерина;


- предотвращает развитие олпухолей;


- нормализует гормональный баланс в период климакса.


Спортсмены-бодибилднеры предпочитают батат в качестве средства для наращивания мышечной массы. Этот плод помогает избавиться от лишнего веса, восстановиться после стресса, решить проблему со стулом. Он прекрасно борется со свободными радикалами и улучшает состояние кожных покровов. Жаль, что в климатических условиях России, даже получив урожай батата, его очень трудно сохранить на протяжении всей зимы.