Вам понадобится
  • Продукты:
  • -2-4 штуки свежего куриного филе (большие части филе)
  • -1-2 столовые ложки соли без горки
  • -0,5-1 ч. л. молотого черного или красного перца
  • -20-40 мл водки (0,5-1 рюмочка)
  • -1-2 лавровых листика
  • Кухонные предметы:
  • - Стеклянная посуда с крышкой
  • - Шпагат
  • - Пищевой пергамент или бумага
Инструкция
1
Филе курицы нужно тщательно вымыть, срезать все жиры и жилки, с тем расчетом, чтобы получились ровные кусочки мяса. Мясо обсушить салфеткой, тщательно удалив капельки влаги. В отдельной миске приготовить смесь из соли и перца. В смесь добавляют лавровый лист в молотом виде или немного раскрошив.
2
Подсушенное в салфетках филе берут в руку и натирают его смесью соли и перца, немного втирая сыпучие продукты в мясо. Таким образом обрабатывают каждое филе. Должна быть израсходована вся смесь соли и перца. Готовое филе аккуратно укладывают в стеклянную посудину и доливают на мясо отмеренную рюмку водки. Следят, чтобы водка равномерно распределилась по мясу.
3
Емкость с мясом ставят в холодильник, предварительно накрыв крышкой или пленкой. Держать в холодильнике нужно на средней полке не менее 12 часов. За это время филе нужно 1-2 раза перевернуть.
4
Когда филе просолится, его вынимают и под струей прохладной воды тщательно смывают соль и специи. После мясо обсушивают салфеткой или полотенцем и подвешивают вертикально за толстый край филе. Сушиться балык должен не менее 2 суток. Для сушки подходит кухня и балкон (лоджия). После филе нарезают и подают в качестве закуски. Готовое филе можно хранить, завернув в пергамент на нижней полке холодильника.