Совет 1: Как извлечь витамины из продуктов

Основным источником витаминов и прочих полезных веществ является пища, преимущественно растительного происхождения. Но ее длительное хранение и термическая обработка существенно снижают количество ценных веществ или лишают их вовсе и делают пищу поставщиком пустых калорий. Это является одной из причин авитаминоза.
Как извлечь витамины из продуктов
Инструкция
1
Главным источником витаминов и минералов являются овощи и фрукты. Однако большое количество полезных веществ содержится в них только в период урожая и еще 1-2 месяца после сбора. Поэтому для создания в организме витаминно-минерального резерва употребляйте как можно больше свежих овощных салатов, фруктовых десертов и свежеприготовленных соков в конце лета – начале осени.
2
Однако достаточное употребление овощей и фруктов тоже не гарантируют восполнение организма всеми полезными веществами. Поэтому предпочтение лучше отдавайте местным видам (произрастающим по месту проживания или недалеко от него). Они не требуют обработки для сохранности и транспортировки. И даже самые, казалось бы, витаминизированные экзотические фрукты и овощи по питательной ценности не способны заменить те, что из родного края.
3
Чтобы извлечь из продуктов витамины соблюдайте правила их хранения и приготовления. Перед замораживанием или кратковременным содержанием в холодильнике предварительно помойте плоды и просушите. Картофель, морковь и свеклу храните в темном месте, с относительной влажностью и при температуре +3оС.
4
Во время приготовления или перед употреблением очищайте овощи и фрукты тонким слоем. Ведь именно в кожуре и под ней содержится больше всего минеральных соединений, витаминов и белка. Так, например, в верхнем слое моркови присутствует больше каротина (провитамина А), чем в сердцевине, которая богата клетчаткой. Для нарезки используйте нож из нержавеющей стали. И чем крупнее будут кусочки, тем больше в них сохранится витамина С и минеральных солей.
5
Готовьте блюда чаще на пару и избегайте использования духовок и скороварок, температура которых гораздо выше допустимых 100оС. Чем меньше продукты подвергаются термической обработки, тем выше их качество, поскольку при нагревании происходит разрушение витаминов и угнетение биологически активных веществ.
6
Чтобы получить из пищи витамины, употребляйте ее по возможности в разные приемы. Не сочетайте продукты, содержащие кальций, с железосодержащими. Но для нормального усвоения этих элементов добавляйте витамин С содержащие продукты, например, сырые овощи (болгарский перец или зелень) к мясу, которое является источником железа.
7
Чтобы самая полезная и хорошо приготовленная еда принесла пользу, не запивайте ее водой. Дайте возможность пищеварительным сокам полноценно ее расщепить, на все составляющие компоненты, готовые к всасыванию. Соблюдение этих простых правил поможет получить из пищи витамины, а также предупредит многие болезни желудочно-кишечного тракта.
Видео по теме

Совет 2 : Какие поливитамины лучше всего усваиваются

В настоящее время сложно встретить человека, который бы сомневался в пользе витаминов. Несмотря на это мало кто употребляет поливитамины, купленные в аптеке, надеясь на получение всех необходимых для организма веществ из продуктов питания.
Какие поливитамины лучше всего усваиваются
Инструкция
1
Прежде всего, обратите внимание на тот факт, что большинство ученых и диетологов считают, что полностью обеспечить организм витаминами, не прибегая к помощи поливитаминных комплексов, невозможно. В любом случае будет наблюдаться дефицит того или иного необходимого организму вещества. Поэтому необходимо правильно подобрать аптечный препарат и регулярно употреблять его, сочетая с разнообразным сбалансированным питанием. Тем более что аптечные витамины усваиваются легче и быстрее.
2
Чтобы быть уверенным в том, что витамины усвоятся и действительно принесут пользу организму, отдавайте предпочтение известным крупным производителям данных продуктов. Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, а также на наличие инструкции к препарату и полного перечня витаминов, входящих в его состав.
3
Не возлагайте больших надежд на витамины, содержащие в составе большое количество красителей, ароматизаторов и дополнительных вспомогательных веществ. Если есть возможность, то лучше проконсультироваться с терапевтом по поводу того, какой витаминный комплекс предпочесть в вашем конкретном случае. Ведь существуют препараты, разработанные специально для беременных, подростков или спортсменов.
4
Для лучшего усваивания организмом витаминов выбирайте комплекс, содержащий в составе все 13 основных элементов. Дело в том, что некоторые витамины усваиваются только в сочетании друг с другом либо с минеральными элементами. Если в одной таблетке содержится суточная доза витаминов, принимайте такой курс не дольше месяца. Затем перейдите на поливитамины с меньшей дозировкой.
5
Накапливаться в организме и вызывать передозировку могут лишь жирорастворимые витамины, а именно: А, К, Д и Е. Остальные вещества, поступившие в избытке, свободно выводятся из организма с продуктами обмена.
Видео по теме
Обратите внимание
Быстрая усталость глаз, а также их покраснение может свидетельствовать о том, что организму не хватает витамина А. Если ломаются ногти и начали кровоточить десна, возможно, это сигнал о дефиците аскорбиновой кислоты. А вот головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность говорят о том, что следует начать принимать витамины группы В.
Полезный совет
Имейте в виду, что алкогольные напитки способствуют быстрому разрушению витаминов А и В. А курение, именно никотин, приводит к разрушению витаминов: А, Е, С. Кофеин также способен негативно воздействовать на некоторые полезные вещества. Его отрицательное действие распространяется на витамин В и РР.

Совет 3 : Как обеспечит себя всеми витаминами

Чтобы обеспечить себя всеми витаминами, нужно рационально и сбалансированно питаться. А в период заболеваний и приема лекарственных средств пить витаминно-минеральный комплекс.
витаминизированные продукты
Инструкция
1
Чтобы быть здоровым, энергичным и полным жизненных сил, необходимо обеспечить свой организм всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Одни витамины организм синтезирует сам, а другие способен получать только с пищей. Как обеспечить свой организм всеми витаминами?
2
Чтобы обеспечить себя витаминами группы К необходимо регулярно употреблять в пищу шпинат, брюссельскую, цветную и белокочанную капусту, киви, бананы, пшеничные отруби, молочные продукты, яйца и оливковое масло. Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника и при нормальном ее состоянии способны полностью покрыть потребности вашего организма. Однако если вы страдаете каким-либо расстройством желудочно-кишечного тракта или принимаете лекарственные препараты, этого витамина будет вырабатываться у вас недостаточно и вам придется искать другие способы получения его из вне.
3
Ниацин и витамин РР также синтезируются микрофлорой кишечника, но при условии, что ваш рацион будет богат витаминами В6, В2 и триптофаном. Если вам будет недоставать этих витаминов, получаемых преимущественно из печени, кедровых орехов, миндаля, сыра, мяса, яиц, бобовых, гречки и зеленых овощей, то стоит подумать о приеме лекарственного комплекса, обогащенного витамином РР и ниацином.
4
За синтез витамина D также отвечает наш организм. Этот жирорастворимое вещество образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Если вы мало бываете на свежем воздухе, то можете столкнуться с деминерализацией костей, хрящей и зубов. Этот витамин поддерживает и оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, поэтому для обеспечения себя витамином D нужно как можно чаще включать в свой рацион сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, а также яйца, икру, рыбий жир, зелень, грибы и семечки.
5
В небольших количествах наш организм производит витамины В1, В4, В5, В6, В7, В9 и В12. Поэтому, питаясь полноценно и сбалансированно, вы можете особо не беспокоиться об их дефиците в организме, чего не скажешь о витаминах А, Е и С. Их наш организм не вырабатывает совсем и получить вы их можете только с пищей. Однако здесь есть свои сложности. Если с восполнением недостатка витамина С особых проблем не возникнет – достаточно всего лишь съесть в сутки 150 г апельсин и 300 г абрикос, то с витамином Е все не так просто, ведь чтобы набрать суточную потребность нужно съесть 5 кг апельсин. Конечно, можно попробовать «добрать» этот витамин из других продуктов, но не факт, что вы таким образом покроете суточную потребность организма.
6
Поэтому в зимний период времени, когда ваш рацион беден фруктами и овощами, а также в период заболеваний и приема лекарственных препаратов необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, способные восполнить недостаток конкретных, нужных только вашему организму, витаминов и улучшить работу всех органов и систем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.