Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 томат;
  • 1 столовая ложка йогурта;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 2 щепотки любимой приправы;
  • 2 щепотки молотой смеси перцев;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей;
  • козье или коровье молоко;
  • 1/3 пучка петрушки с базиликом.

Приготовление:

  1. Рыбью тушку выпотрошить и разрезать так, чтобы получилась «книжечка». По возможности из рыбного филе выбрать все видимые и невидимые кости.
  2. Очищенную тушку выложить в любую глубокую емкость, залить молоком и вымачивать не меньше часа. Эта процедура избавит рыбку от неприятного запаха, который появляется во время запекания.
  3. Через час молоко слить, а рыбку сбрызнуть соком лимона, натереть солью, перцем, тимьяном и розмарином.
  4. Томат и зелень помыть под проточной водой, просушить. Томат нарезать кубиками, а зелень мелко порубить ножом. Твердый сыр нарезать так же, как и томат. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и смешать.
  5. Плавленый сыр нарезать ломтиками.
  6. На рабочей поверхности расстелить кусок фольги, не него выложить «книжечкой» скумбрию, располагая ее кожей вниз, а филейной частью вверх. На одну половинку тушки выложить всю начинку и покрыть ее ломтиками плавленого сыра.
  7. Затем начинку накрыть свободной частью филе, формируя цельную тушку.
  8. Края тушки стянуть обычными нитками (силиконовыми жгутами) и зафиксировать, чтобы начинка не выпала наружу.
  9. Фаршированную скумбрию аккуратно намазать йогуртом, посыпать сухарями, замотать в фольгу и поместить в форму для запекания.
  10. Форму отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. По истечении этого времени фольгу аккуратно развернуть, огонь в духовке увеличить, зарумянивать панировку еще 4-5 минут при помощи гриля.
  12. Готовую скумбрию, запеченную в греческом стиле, переложить на блюдо, украсить помидорами черри и подавать к столу с бокалом белого сухого вина.