Когда вы рассматриваете свою кровь невооруженным глазом, она кажется однородной. Но если поместить каплю крови под микроскоп, то сразу видно ее сложный состав. 


Кровь состоит из белых и красных кровяных клеток, комочков протоплазмы, которые называются кровяными пластинками, и плазмы. Если вы слегка обдерете, например, колено, то часто сначала появляется желтоватая жидкость. Это — плазма. Ее у вас — около двух литров. В плазме растворены те питательные вещества, которые всасываются из переваренной пищи. Она же уносит все ненужное от тканей к почкам, где все эти отбросы превращаются в мочу и выходят из тела. 


Кровь недолго вытекает из царапин, она скоро останавливается, и на ранке образуется корочка. Сворачиваться в сухую корочку крови помогает плазма. В плазме плавают миллиарды красных кровяных клеток. Они вырабатываются в костном мозге и живут около двух месяцев, а потом заменяются новыми. Главная работа красных кровяных клеток — перенос кислорода от легких ко всем тканям и унос углекислого газа от тканей в легкие. Вы делаете вдох и набираете в легкие кислород. Делаете выдох — избавляетесь от углекислого газа. 


В плазме растворены и белые кровяные клетки. Хотя их намного меньше, чем красных, работа у них очень важная. Белые клетки — сторожа, и едва в вашем теле появляются враждебные вирусы или бактерии, они вступают в борьбу с этими болезнетворными бактериями и спасают вас от болезни. 


А кровяные пластинки, растворенные в плазме, помогают крови сворачиваться. Иначе при каждом небольшом порезе она подолгу текла бы из раны.