Инструкция
1
Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на грузди и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба - «груздь» - происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».
2
Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.
3
Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится горький млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.
4
А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.
5
Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими вкусовыми качествами. Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – «чернушка») после вымачивания и засолки принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.