Вам понадобится
  • - Помидоры - 5 кг.
  • - сахар - 1 ст.
  • - гвоздика (приправа) - 4 бутона
  • - зелень - 2 пучка
  • - кориандр - 15 горошинок
  • - перец черный (горошик) - 30 шт.
  • - соль - 1 ст. л.
  • - уксус 9%-й - 4 ст. л.
Инструкция
1
Выберите для кетчупа спелые помидоры, вымойте, сменив воду несколько раз. Разрежьте на кусочки, пропустите помидоры через мясорубку, поставьте увариваться полученную массу на медленном огне приблизительно на один час. Следите, чтобы смесь не подгорела. Переодически помешивайте деревянной ложкой. Можно поступить иначе: уварить кусочки помидоров в течение двадцати минут, а потом протереть полученную массу через сито и потом проваривать ее до загустения.
2
В марлю сложите: перец горошком, кориандр, гвоздику, зелень. Завяжите кончики так, чтобы получился мешочек. Добавьте к томатной массе соль, сахар и уксус и приправы в марле. На медленном огне варите еще десять минут. Выньте приправы из кетчупа.
3
Вымойте подготовленные банки, прогрейте их в духовке, или на пару. Если воспользуетесь духовкой, то ставить банки нужно только в холодную, греть надо на небольшой температуре. Если они перегреются, то при заливке кетчупа стекло может лопнуть. После закатки банки или бутылки с кетчупом накройте теплым пледом, оставьте до остывания. Хранить можно в холодильнике, погребе или на прохладном балконе.