Ингредиенты:

  • Тушка курицы среднего размера - 1 шт;
  • Репчатая луковица – 2 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 250 г;
  • Белое столовое вино - 80 г;
  • Сливочное масло - 120 г;
  • Растительное масло;
  • Острый томатный кетчуп - 120 г;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль;
  • Укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Все луковицы и зубчики чеснока зачистить от шелухи и хорошо помыть.
  2. Свежие грибы перебрать, зачистить и хорошо помыть.
  3. Курицу предварительно помыть, поделить на порционные куски.
  4. Через мелкую терку пропустить весь необходимый чеснок. Каждую луковицу поделить на несколько долек. Грибы покрошить на ломтики.
  5. Зеленый укроп и петрушку перебрать, хорошо помыть и просушить.
  6. Каждый кусочек курицы хорошо натереть смесью из соли чеснока и черного молотого перца, после чего переложить в форму для запекания, предварительно обработанную растительным маслом.Рравномерно распределить репчатый лук и остатки тертого чеснока.
  7. Курицу залить половиной от необходимого количества столового вина, посыпать сверхну рубленой зеленью петрушки, чесноком, отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов порядка 45 минут. Время от времени поливать оставшейся половиной столового вина, растягивая его на все время готовки.
  8. В сковороде разогреть сливочное масло, в него выложить ломтики свежих грибов, томить под закрытой крышкой порядка 15 минут, периодически помешивать.
  9. Перед подачей на стол, на блюдо выложить кусочки курицы, заправить кетчупом, петрушкой и укропом. В качестве гарнира использовать тушеные грибы.