Необычный цвет мякоти обусловлен присутствием естественного растительного пигмента, называемого антоцианом. Этот пигмент также окрашивает листья осенью и придает красный цвет различным плодам.

 Впервые кровавые апельсины были обнаружены на острове Сицилия. Считается, что мутация цвета мякоти этих цитрусов пошла именно оттуда. И до сих пор на Сицилии выращивают различные сорта красных апельсинов.  

Всего выделяют три сорта кровавого апельсина. Первый - итальянский Тарокко. Эти апельсины считаются самыми вкусными, а ещё в них нет косточек. Второй сорт - Моро, наиболее красивый и скороспелый. И третий сорт – испанский Сангуинелло. Мякоть апельсинов этого сорта может иметь цвет от темно-красного до черного, а плодах есть косточки.

 Кровавые апельсины - абсолютные чемпионы по содержанию витамина С среди цитрусовых. Также красный апельсин богат железом, витаминами группы В, кальцием и калием. Пигмент антоциан, содержащийся в мякоти, оказывает антиоксидантное действие, улучшает работу сердца и сосудов и благотворно влияет на состав крови.  

В кулинарии кровавый апельсин широко используют при приготовлении мармелада, шербета, варенья, джема и тортов. Также его можно употреблять в свежем виде. Кровавый апельсин отлично подойдёт в качестве украшения при приготовлении блюд и коктейлей.