Совет 1: Как сделать плов в кастрюле

Если вы хотите приготовить вкуснейший плов, но при этом у вас нет казана - не стоит расстраиваться. Дело в том, что плов, приготовленный в простой кастрюле, ничуть не хуже. Рекомендуется использовать для приготовления баранину, но и со свининой, говядиной или курицей получается тоже вкусно.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (без костей);
  • 1 большая морковка;
  • 6 чесночных зубков;
  • барбарис - на кончике ножа;
  • 400 г рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 40–50 г подсолнечного масла (лучше взять без запаха);
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть мясо в проточной воде. Затем обрежьте все лишнее (пленки, мелкие косточки и так далее). После с помощью острого ножа разрежьте мясо на кусочки средней величины.
  2. Поставьте на раскаленную плиту сковороду, в которую предварительно следует влить масло. Когда она накалится, высыпьте мясо. Жарьте его на среднем огне, не забывая регулярно перемешивать.
  3. Очистите луковицу и хорошенько ее помойте. Затем разрежьте ее на полукольца либо кубики средней величины.
  4. После того как мясные кусочки начнут выделять сок и выжариваться, к ним нужно всыпать измельченный лук. Также насыпьте соль и перец по вкусу. Еще можно добавить измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, но это по желанию.
  5. Далее очистите и помойте морковку. Ее следует измельчить при помощи крупной терки. Однако если у вас есть желание, то можете порезать ее полосочками средней толщины. Затем морковь отправьте в сковороду к мясу. После того как овощи с мясом хорошенько обжарятся, их надо пересыпать в кастрюлю (лучше всего взять с толстым дном).  
  6. Затем нужно подготовить рисовую крупу. Для этого ее тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Затем рисом аккуратно покрывают обжаренное мясо. После влейте в кастрюльку воды (можно использовать бульон) так, чтобы она на 3–4 сантиметра покрыла крупу.
  7. После того как жидкость начнет исчезать, в плов надо положить целый хорошо промытый чеснок, а также барбарис. Можете использовать любимую приправу для плова. Если вода исчезнет полностью, но блюдо еще не будет готово, можно довести его до готовности на водяной бане. Вот так просто и легко можно приготовить ароматный плов в обычной кастрюле.

 

Совет 2: Как сделать плов

Плов готовят повсюду - от Индии до Испании, только называется он по-разному. Чаще – «пилав». В России плов стали готовить благодаря выходцам из Средней Азии, которые настаивают на том, что в традиционный плов идет только курдючная баранина. Никакой козлятины, курицы и, уж конечно, свинины.
Вам понадобится
    • баранина
    • рис
    • морковь
    • лук
    • чеснок
    • соль
    • пряности
    • вода
    • казанок или латка
    • нож
    • ложка с длинным черенком
    • чайник
Инструкция
1
Нарежьте 500-700г баранины. Если мясо довольно постное – добавьте 10% курдючного жира. Покупая, берите только охлажденное мясо. То, что вам не пытаются под видом охлажденной навязать оттаянную баранину, можно проверить следующим способом. Надавите на мякоть так, чтобы образовалась выемка, запомните кусок, отойдите на 3-4 мин. Когда подойдете вновь, на действительно охлажденном мясе выемки не должно быть. Мясо, замороженное и размороженное один раз, можно узнать по едва заметной лунке, а если та отчетливо видна – процедура замораживания проводилась неоднократно, такое мясо брать не следует.
2
Накалите казанок или большую латку – гусятницу. При выборе посуды важно учесть два фактора: она должна быть толстостенной и высокотеплопроводной. Накалив, положите в нее самые жирные куски мяса или курдючный жир. Помешивайте, пока жир не вытопится.
3
Опустите в жир специи: по 5-10 штук гвоздики и душистого перца, несколько лавровых листов, 1/2 ч.л. кумина (зиры). Зира – традиционная специя Средней Азии, по виду напоминающая семена тмина. В продаже чаще можно встретить под названием «кумин» - так она называется в Европе и в Индии, откуда родом. Чтобы приготовить хороший плов, это пряность действительно необходима.
4
Добавьте в обжаренные специи нарезанную баранину. Перемешайте, чтобы куски мяса равномерно покрылись жиром и специями. Обжаривайте на сильном огне 10 мин., затем немного посолите.
5
Натрите на терке 300г моркови. Нарежьте кубиками или брусочками такое же количество репчатого лука. Выложите овощи слоями на мясо, не размешивайте, прикройте казанок или латку крышкой и томите на слабом огне примерно четверть часа.
6
Вскипятите в чайнике воду. Подготовьте рис. Обычное его берут примерно треть от мяса. Иными словами, на каждый килограмм баранины для плова имеет смысл положить 300-350г риса. Помните, что он увеличит свой объем практически в два с половиной раза.
7
Насыпьте промытый рис, поверх овощей, аккуратно залейте кипятком, но кипяток не должен доходить до края латки или казанка где-то на 25%. Посолите. При желании в плов можно добавить 2-3 головки чеснока. Покровные листья с чеснока можно не снимать, он в плове исключительно, чтобы отдать свой вкус. Перед подачей чеснок надо будет удалить.
8
Периодически следите за состоянием жидкости: если она будет выкипать – подливайте. Размешайте плов в крайнем случае, традиционно плов размешивают только при подаче, зачерпывая большой ложкой все слои этого восхитительного восточного кушанья.
Обратите внимание
Готовя плов, внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Подгоревший плов – не самое приятное кушанье, и уж точно испортит все настроение.
Полезный совет
Когда кладете баранину для плова в казанок, дайте ей какое-то время обжариться без крышки. Горячая температура запечатывает куски мяса, оставляя мясной сок внутри.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500