Классическая рецептура карбонары включает в себя следующие ингредиенты – 300-350 г ветчины, 150-200 г сливок со средней жирностью, 4 яичных желтка, 50-100 г сыра пармезан, пара зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла и немного соли, сваренная паста (количество по желанию).
При желании ветчину можно заменить обыкновенной грудинкой с небольшой прослойкой сала.


Сначала пропустите чеснок через пресс или просто порежьте на кубики ножом, после чего обжарьте их до появления характерного запаха на оливковом масле. Добавьте к чесноку мясо, нарезанное на кубики, обжаривайте 5-6 минут. В отдельной посуде взбейте яичные желтки со сливками, после чего поставьте их на самый маленький огонь. Как только смесь разогреется, но еще не дойдет до кипения, вложите в ту же посуду обжаренное мясо вместе с чесноком. Таким образом соус к пасте должен готовиться на среднем огне еще примерно три минуты, затем к ним нужно вложить тертый пармезан и немного соли.

Поливайте ароматным и сытным соусом сваренные макароны, которые прогреются перед подачей, или хорошо перемешайте их в одной посуде.

Второй рецепт немного более сложен. Необходимые для него ингредиенты – 200-250 г ветчины, сваренная паста, 100-150 г пармезана, 100-200 г бекона, 100 г сливок, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 желток, 2 ст.л. оливкового масла и 2 чесночных зубчика.

Сначала на небольшие кусочки порежьте оба вида мяса, обжарьте их на масле до появления легкого румянца. После этого добавьте к ингредиентам пропущенный через пресс чеснок и все сливки, тщательно перемешайте продукты и тушите их еще 3-4 минуты. По окончании данного времени добавьте к ингредиентам натертый пармезан и продолжайте тушить соус до состояния легкого загустения. Когда эта стадия наступила, введите в посуду желток и снова тщательно перемешайте соус.

Как и в предыдущем рецепте, отваренную пасту нужно полить приготовленной заправкой, украсить веточкой зелени и подавать к столу горячей.

Еще один интересный рецепт – паста карбонара с грибами. Для нее запаситесь сваренными макаронами, 200-300 г ветчины, 200-300 г свежих шампиньонов, 100 г сливок, 150 г сыра сорта пармезан, щепотками базилика и орегано, 2 ст.л. оливкового масла и солью.
Чтобы блюдо получилось как можно более нежным, покупайте только свежие, а еще лучше молодые грибы.


Шампиньоны хорошо промойте и порежьте на кубики, также поступите с ветчиной, после чего обжарьте продукты на оливковом масле примерно 10-12 минут. Затем влейте в посуду сливки, убавьте огонь до минимального и тушите соус до состояния легкого загустения. Довершающим штрихом в его приготовлении станет зелень и соль, после чего ингредиенты нужно перемешать еще раз.

В оригинальной рецептуре макароны для такой пасты должны быть слегка недоваренными и упругими. Затем полейте их соусом и посыпьте сверху тертым сыром, после чего подавайте к столу. Это блюдо может буквально потрясти воображение и желудок (в хорошем смысле!) даже самого привередливого гурмана.