Курица, фаршированная апельсинами и яблоками

В качестве начинки для приготовленной в духовке курицы отлично подойдут разные фрукты, например апельсины и яблоки. В процессе приготовления они пустят сок, который сделает мясо гораздо сочнее, придаст ему аромат и потрясающий вкус.

Для приготовления курицы таким образом необходимо хорошенько помыть внутри и снаружи тушку, обсушить ее салфеткой, посолить и поперчить внутри. Яблоки и апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и вложить их внутрь птицы. Края следует зашить нитками или хорошенько скрепить зубочистками, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала. Затем фаршированную тушку нужно посолить и поперчить снаружи, смазать небольшим количеством сметаны и оставить на полчаса при комнатной температуре.


Выпекать курицу следует при температуре 200оС до тех пор, пока корочка ее не станет хорошо поджаренной. Это может занять от 60 минут до 1,5 часов. В процессе приготовления очень важно поливать птицу выделяющимся соком - от этого ее корочка станет более хрустящей и вкусной. Готовую курицу необходимо будет выложит на плоское блюдо, избавить от ниток или зубочисток, а затем достать из нее начинку. Последнюю можно подать вместе с птицей.
Чтобы определить необходимое количество соли, нужно попробовать подливу от курицы. Если выделяющийся сок будет совсем пресным, стоит его подсолить, а затем поливать им курицу.


Курица с ореховой начинкой

Не менее вкусной получается запеченная курица с нежной ореховой начинкой. Для приготовления такого блюда понадобится: курица, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г белого хлеба без корки, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложка сливочного масла, пучок петрушки, 100 мл молока, 1 стакан куриного бульона, соль, черный перец и другие специи.
Если хочется, чтобы начинка была более сытной, можно немного уменьшить количество орехов и добавить заранее отваренный рис.


Курицу необходимо помыть и оставить на некоторое время, чтобы она обсохла. Тем временем нужно сделать начинку: измельчить грецкие орехи, добавить к ним размоченный в молоке белый хлеб, мелко порезанную зелень петрушки, сырые яйца и обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Далее начинку следует приправить солью и специями, тщательно перемешать.

Куриную тушку необходимо немного посолить внутри, нафаршировать ее ореховой начинкой и скрепить края брюшка нитками. Затем посолить и поперчить снаружи, сложить в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать курицу следует под закрытой крышкой около 50 минут при температуре 190оС. Затем крышку нужно открыть и готовить птицу еще полчаса до румяной корочки.
Чтобы проверить готовность курицы, можно сделать глубокий надрез около бедра в незаметном месте. Если мясо будет белое, значит, птицу уже вполне можно доставать из духовки.


Из готовой курицы следует вытащить нитки и начинку. Порезать птицу на кусочки и подать к столу с ореховой начинкой, которая отлично подойдет в качестве гарнира.