В этих ягодах содержится огромное количество клетчатки, витамины С, РР, Е, А, В. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах превышает ее количество в апельсинах, а каротина в них больше, чем в моркови. Также в них есть фосфор, железо, калий, кобальт, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, вода, зола, ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Е, который входит в состав морошки, способствует восстановлению кровообращения, облегчению состояния при ожогах, восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию тканей. Северные народы используют эту ягоду при цинге и авитаминозе.


Благодаря полезным свойствам, морошку используют для нормализации процесса свертываемости крови, как закрепляющее средство при поносе, для выведения лишней жидкости из организма и устранения отечности. Прекрасно эта ягода справляется с простудными заболеваниями, как мощное потогонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Сок и морс из морошки утоляют жажду и восстанавливают силы в период болезни.

Это растение, являясь сильным антиоксидантом, препятствует появлению раковых опухолей и раннему старению. Также морошка повышает иммунитет, расщепляет и выводит вредный холестерин. Народная медицина применяет эти ягоды при лечении заболеваний мочеполовой сферы, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок морошки обладает очень сильным антибактериальным и заживляющим свойствами, благодаря чему его применяют для обработки кожных покровов, пораженных чесоточным клещом.

Употребляют ягоду при расстройствах желудка и кишечника, в качестве вяжущего средства, также часто используется она и при гипертонии. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ, покрывающих слизистую защитной пленкой и не позволяющих токсинам всасываться в кровь, ягоды используются при расстройствах желудка.

Неоценима польза морошки при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, ликвидируют отечность. Более того, польза морошки для сохранения женского здоровья и привлекательности неоценима – она улучшает состояние волос, ногтей, замедляет процесс старения и омолаживает организм.
Противопоказана морошка людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. С осторожностью употреблять ее следует людям, склонным к аллергии.


Морошку употребляют в свежем, моченом, пареном виде, из нее делают соки, морсы, варенье, кисели, джемы и т.д. Свежесобранная ягода до полутора месяцев хранится в собственном соку. Ее полезные качества остаются неизменными и в замороженном виде.

Для приготовления кровоостанавливающего и закрепляющего средства запаривают столовую ложку сухих измельченных листьев в стакане кипятка. Остывший настой процеживают и принимают по трети стакана утром, в обед и вечером.

Для избавления от почечнокаменной болезни столовую ложку чашечек заваривают половиной литра кипящей воды и настаивают до полного охлаждения. Процеженный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.

От цистита ложку измельченных листьев заливают 200 мл кипяченой воды, через полчаса настой процеживают и пьют по ¼ стакана четыре раза в день. Курс лечения продолжают до полного излечения.
Для исцеления от нефрита и цинги нужно ежедневно пить по стакану сока ягод.


На гноящиеся раны накладывают листья растения, смазанные рыбьим жиром, меняя их дважды в сутки. При раке кожи на пораженные опухолью области накладывают кашицу из раздавленных ягод.

Для лечения кашля пару чайных ложек листьев морошки заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 4 часов, укутав емкость с лекарством полотенцем. Готовое средство процеживают и выпивают в течение дня.