Основным составляющим эфирного масла гвоздики является эвгенол, его содержание может доходить до 85%. В состав средства также входят кариофиллен, ванилин, смесь бициклических сесквитерпенов, ацетилэвгенол. Благодаря полезным свойствам гвоздичное масло широко используется в медицине и ароматерапии.

Средство оказывает на организм антибактериальное, антиневрологические, противовирусное, противоопухолевые действие. Его можно применять при угрях, прыщах, гнойничковых поражениях кожи, чесотке, язвах, фурункулах, плохо заживающих и инфицированных ранах. Гвоздичное масло может снять боль при кариесе, пульпите, пародонтозе, оно способствует восстановлению тканей в полости рта.
Гвоздичное масло рекомендуется применять в период эпидемий гриппа, ОРВИ для обеззараживания помещений.


Эфирное масло гвоздики оказывает влияние на нервно-психические процессы в организме. Оно помогает купировать нервную дрожь, обладает согревающими свойствами. Если вдыхать аромат этого эфира, можно быстро восстановиться после сильного нервного и физического перенапряжения, при этом улучшается восприятие информации, память. Применяя масло гвоздики внутрь, можно избавиться от диареи, колик, метеоризма, икоты, нормализовать процессы пищеварения.

Средство повышает тонус матки, приводит в норму циклы месячных, помогает организму восстановиться после травм, хирургических операций и длительных болезней. Гвоздичное масло является афродизиаком, который повышает половое влечение. Средство также используют для отпугивания различных насекомых (мух, комаров, моли).
Эфирное масло гвоздики имеет свойство долго не испаряться.


Для использования в аромалампе необходимо взять до 4-х кап. масла на 15 кв.м. помещения. Для ванны в воду следует капнуть 3-4 капли. При зубных болях ватный тампон нужно смочить в растительном масле, нанести не более 2-х кап. эфирного масла гвоздики и приложить к жевательным поверхностям больных зубов. С целью промывания ран необходимо растворить масла гвоздики в 100 мл чистой воды.

Для приема внутрь гвоздичное масло смешивают с медом, из расчета на 1 кап. 0,5 ч.л. меда. Средство принимают 1-3 раза в день после еды в хлебной капсуле и запивают большим объемом воды во избежание раздражения слизистой желудка. Если появляется изжога, масло нужно запивать кефиром либо натуральным йогуртом. Гвоздичное масло имеет своеобразный аромат, поэтому также является популярной пряностью, которую используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, а также в процессе приготовления алкогольных горячих напитков, горьких желудочных ликеров.

Средство противопоказано при индивидуальной переносимости. Нельзя его принимать внутрь беременным женщинам и людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью. С осторожностью его используют при гипертонии. Не следует внутрь принимать больше, чем 3 капли средства в день. При наружном использовании необходимо соблюдать дозировку гвоздичного масла, так как оно может вызвать ожог.