Богатый запас витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ, входящих в состав фисташек, выделяет этот продукт среди всей ореховой компании. Фисташки прекрасно зарекомендовали себя как омолаживающий продукт. Благодаря фенольным соединениям, которые содержатся в орехах, клетки организма активно и регулярно обновляются.

В США фисташки входят в четверку продуктов-рекордсменов среди обладателей антиоксидантных способностей. Уникальны орехи и тем, что в их составе присутствуют важные для здоровья каротиноиды. Именно эти вещества укрепляют костные ткани и сохраняют зрение. Другие орехи не могут похвастаться содержанием каротиноидов, фисташки — единственные накопители. Не выдерживают конкуренции все известные виды орехов и по содержанию клетчатки, фисташки и здесь в лидерах. Порцию овсянки может запросто заменить 30 г фисташек.
Великолепные вкусовые качества и несомненная польза здоровью делают фисташки невероятно популярными во всем мире.


Фисташки идеальны для лечебного питания. Во-первых, потому что калорийность и жизненно важные вещества в них очень удачно взаимодействуют, во-вторых, этот продукт относится к экологически чистым. Обрабатываются фисташки без какого-либо постороннего вмешательства, за исключением тех случаев, когда изготавливают подсоленные фисташки.

В составе фисташек много протеина, что делает этот орех привлекательными для вегетарианцев и желающих сбросить вес. Полезны фисташки для страдающих истощением, малокровием и заболеваниями желудка, для спортсменов и работников умственного труда. Активно воздействуя на нервную систему, фисташковые орехи снимают усталость, улучшают самочувствие и стимулируют работу мозга. Этот орех избавляет от учащенного сердцебиения и желудочных коликов. При регулярном употреблении снижается давление и уровень сахара, улучшается работа печени и половая потенция. Вкусные ядра фисташек считаются прекрасным природным лекарством и благотворно действуют на иммунитет.

Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их смело можно называть диетическими и без угрозы для фигуры употреблять в пищу. В их составе 20 г белков, 50 г жиров и 7 г углеводов. Нормой потребления считается 10-14 орешек в день. Такое количество не превысит норму калорийности, а вот витамины, клетчатка, минеральные вещества в достаточном объеме поступят в организм.
В зависимости от сорта, в фисташках 550-650 килокалорий (на 100 г).


Даже если человек питает к фисташкам особую страсть и любит ими полакомиться, важно соблюдать умеренность. Любой продукт обладает присущими только ему специфическими свойствами и фисташки не исключение. Чтобы не навредить организму, не следует допускать излишеств. Чрезмерное употребление в данном случае чревато и может привести к неприятным симптомам, среди которых нарушение работы почек и расстройство пищеварения. Не стоит забывать и про возможные аллергические реакции, людям, страдающим аллергией, надо соблюдать осторожность.