Копченую рыбу редко можно встретить в составе салатов, так как она сочетается с довольно ограниченным количеством ингредиентов. Вот почему при создании такого блюда следует быть внимательным к выбору дополнительных продуктов и заправки. Тем не менее несколько вкусных салатов можно приготовить и с таким «капризным», но очень вкусным продуктом.

Отличное блюдо получится, если соединить горбушу горячего копчения с отварным картофелем и маринованным луком. Для этого сначала нужно замариновать последний ингредиент. Лук необходимо очистить, нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы из него ушла горечь. Затем слить, добавить к нему примерно ½ стакана холодной воды, 3 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложку сахарного песка. Все размешать и оставить на 15 минут, после чего снова слить жидкость.
Для приготовления такого салата можно использовать красный лук, с которым блюдо будет выглядеть еще красивее. Его избавлять от горечи с помощью кипятка не нужно – достаточно просто замариновать.


Когда лук будет готов, заранее отваренный картофель без кожуры следует нарезать крупными ломтиками и разложить по тарелкам. Мякоть рыбы необходимо отделить от кожи и костей, порвать на крупные кусочки и разложить на картошке. Сверху красиво положить маринованный лук и посыпать небольшим количеством черного перца крупного помола. После этого салат останется только полить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать небольшим количеством укропа или зеленого лука и подать к столу.
Такой салат идеально подойдет в качестве закуски к традиционному русскому алкогольному напитку.


Также горбушу горячего копчения можно использовать для приготовления такого салата, как «Мимоза». В классическом рецепте используется консервированная рыба, однако с нежной копченой горбушей он получится еще более вкусным и интересным. Для его приготовления необходимо: 300 г горбуши горячего копчения, 150 г твердого сыра, 6 яиц, 250 г майонеза, головка репчатого лука, 100 г сливочного масла.

Сначала следует подготовить продукты для салата. Масло заморозить, чтобы его легче было натирать, яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Репчатый лук нарезать очень мелко, залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь. Затем слить и оставить, чтобы он обсох. Филе горбуши порвать на мелкие кусочки.
Для праздничного стола «Мимозу» можно готовить не в одной салатнице, а в небольших пиалах - тогда получится подать ее порционно.


Когда все будет готово, можно начинать делать салат, натирая все ингредиенты прямо над салатницей и ни в ком случае не приминая их ложкой – тогда «Мимоза» получится просто воздушной. В блюдо следует натереть белки и распределить на них немного майонеза при помощи кулинарного шприца или пакета с дырочкой. Посыпать все половиной горбуши, распределить по ней майонез, лук и натереть сливочное масло. Затем следует положить оставшуюся рыбу, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром, майонезом и присыпать тертыми желтками. Готовый салат следует убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы он пропитался и стал вкуснее.