Икра лососевых рыб



Для соления в домашних условиях икра рыб семейства лососевых подходит идеально. Однако особое внимание следует уделить структуре этого продукта. Дело в том, что такая икра, как правило, покрыта тонкой пленкой, которую обязательно надо удалить. В противном случае такой компонент испортит впечатление о приготовленном деликатесе.

На 1 кг лососевой икры вам понадобится 80 г соли и 1,5 л воды. Сразу определитесь с емкостью для соления. Можно использовать контейнеры, но для изготовления заготовок лучше брать небольшие стеклянные баночки с крышками. Икру предварительно извлеките из пленок.
Для изготовления соленой икры в домашних условиях лучше использовать каменную соль с крупными частичками. Измельченными разновидностями можно легко пересолить продукт.


Воду доведите до кипения и добавьте имеющуюся соль. Остудите рассол до слегка теплой температуры. Обратите внимание на то, что горячей водой или кипятком икру заливать нельзя ни в коем случае. Икринки мгновенно потеряют цвет и могут свариться. В рассоле икра должна мариноваться от 15 до 20 минут.

Дальнейший этап – самый кропотливый. Икру извлеките из жидкости и выложите на марлю. Дождитесь пока вода полностью стечет и внимательно рассмотрите икринки. Все лишние компоненты уберите. В икре, например, могут попадаться мелкие пленки, если вы не слишком тщательно ее извлекали. Лопнувшие икринки лучше также извлечь. Такую процедуру легче осуществлять при помощи пинцета.

Последним этапом соления икры будет закатывание ее в банки. Емкости предварительно простерилизуйте вместе с крышками. Банки лучше использовать небольшие, в противном случае икра может быстро испортиться или изменить вкусовые качества.

Как солить икру других рыб



Принцип приготовления рассола для соления икры, как правило, стандартный. Кардинально отличается предварительный метод обработки икринок. Если икре лососевых рыб ни в коем случае нельзя многократно контактировать с водой, то посол щучьей икры, наоборот, подразумевает частое промывание. Пленку с нее удаляют путем погружения в воду и тщательных помешиваний вилкой. Лишние компоненты всплывают на поверхность и легко удаляются.
Недозревшую икру не используйте для соления. Такие икринки очень слабые, часто лопаются и абсолютно не подходят даже для кратковременного хранения.


Промывается щучья икра также другим способом. В кастрюлю наливают холодную воду, при этом икринки тщательно перемешивают вилкой, а затем меняют ее на горячую. Процессы чередуют до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, а икра не будет однотонной.

Щучью икру модно солить не в рассоле, а сухим способом. После тщательной обработки икринки выложите в глубокую миску. Подготовьте йодированную соль и растительное масло. Небольшими порциями добавляйте соль и растительное масло в икру, помешивая содержимое ложкой. Между чередованиями соли и растительного масла надо делать небольшие перерывы. Икринки будут впитывать соленое масло и слегка увеличивать свой объем. Продолжать процедуру надо до тех пор, пока икра не приобретет нужный вкус.