Заливной язык с яйцом

Для приготовления этого блюда, вам потребуются следующие ингредиенты:
- язык говяжий (средних размеров) - 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – ½ пучка.

Промойте говяжий язык под проточной водой и соскоблите с него ножом налет. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2-3 часов, при этом за 30 минут до готовности потребуется добавить соль. Отваренный язык опустите в холодную воду, а потом переложите на разделочную доску и снимите с него кожицу.
При варке языка вы можете добавить специи. Будет достаточно 1 чайной ложки, чтобы придать блюду потрясающий аромат и пикантный вкус.


Лук и морковь нарежьте на кубики, переложите овощи в кастрюлю и отварите до готовности. Желатин пересыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. После чего оставьте его на 30-40 минут для набухания. В этой время отварите яйца, остудите, очистите и измельчите.

Бульон, который получился после варки языка, процедите и добавьте в него разбухший желатин. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте ее, так как необходимо полностью растворить желатин.

Отваренный и очищенный язык разрежьте на кусочки, смешайте их с овощами и яйцом. Разложите полученную массу в форму и залейте смесью на основе желатина. Поставьте все в холодильник на несколько часов. Затем можете подавать блюдо к столу, предварительно украсив его мелко нарубленной зеленью.

Заливной язык с сыром

Оригинальным получится заливной язык, приготовленный по этому рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- язык говяжий -1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- желатин – 10 г;
- хлеб ржаной – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и черный перец – по вкусу.

Язык промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте жидкостью и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите с нее пенку, а потом положите соль, перец и разрезанные напополам морковь и лук, который потребуется предварительно очистить от шелухи. Варите язык не менее 2,5 часов. Потом вытащите его, окуните в ледяную воду и снимите шкурку.

Возьмите ржаной хлеб, срежьте с него корки, а мякиш переложите в блендер и измельчите. Туда добавьте плавленый сыр, нарезанный на кусочки чеснок и зелень. Все еще раз перемешайте, а потом на блюде из получившейся массы сформируйте руками горку.
Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин, но берите только тот, который обладает жирностью не менее 60%.


Желатин размочите в миске. Затем добавьте в него 400 мл горячего бульона и тщательно размешайте до получения однородной консистенции. Очищенный язык нарежьте на ломтики (толщина около 7 мм). Выложите их на горку из хлеба и сыра, а потом залейте все желе на основе бульона и желатина. После чего накройте блюдо полиэтиленом и поставьте в холодильник до полно застывания. Подавать его можно с различными соусами.