Апельсиновый пирог - выпечка с приятным цитрусовым вкусом. Главной изюминкой такого пирога являются цукаты из апельсиновых корок, которые служат не только украшением, но и добавляют пирогу кисло-сладкий вкус с легкой характерной горчинкой.
Вы можете украсить ваш пирог не цукатами из корок, а засахаренными апельсиновыми ломтиками. Для этого возьмите еще один апельсин, нарежьте его на тонкие кружочки и варите их в сиропе в течение 30-40 минут.


Для приготовления апельсинового пирога вам понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 мл молока, 250 г сахарного песка, 2 крупных апельсина, 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Кожура апельсинов применяется для приготовления выпечки, апельсинового масла, джемов, ликеров и десертов. Кроме этого, апельсиновая кожура часто используется для профилактики гиповитаминозов, заболеваний сердца и сосудов.


Для того чтобы приготовить апельсиновый пирог, в первую очередь возьмите необходимое количество сливочного масла и выложите его в небольшую миску. Растопите масло на медленном огне или водяной бане. Перелейте растопленное сливочное масло в глубокую миску, добавьте к нему 150 граммов сахарного песка и куриные яйца. Хорошо разотрите ингредиенты при помощи ручного венчика, после чего добавьте к ним молоко и перемешайте.

Возьмите один апельсин и тщательно промойте его под холодной проточной водой. Далее очистите фрукт от кожуры, но кожуру не выкидывайте, она вам еще пригодится. Очищенный апельсин нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный апельсин к смеси из масла, молока, сахара и яиц. Далее всыпьте в миску муку, тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции, следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Для усиления вкуса выпечки вы можете добавить в тесто пирога апельсиновую или лимонную цедру.


Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее получившееся тесто. Разогрейте духовку до 200оС, поставьте в нее форму и выпекайте пирог в течение 35-40 минут. Пока ваш апельсиновый пирог выпекается, займитесь приготовлением цукатов для украшения выпечки.

Возьмите второй апельсин и выжмите из него сок. Оставшуюся от него кожуру и кожуру от первого апельсина выложите на разделочную доску, нарежьте ее тонкими полосками. В небольшую кастрюлю вылейте получившийся сок, добавьте к нему такое же количество холодной проточной воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю нарезанные апельсиновые корки. Доведите ингредиенты до кипения, после чего убавьте огонь и томите корки под крышкой в течение 15 минут. Затем добавьте 100 граммов сахарного песка, готовьте цукаты в течение 20 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой.

Достаньте готовый пирог из духовки. Вылейте на верх пирога горячий сироп, выложите цукаты. Остудите выпечку до комнатной температуры, после чего выньте из формы для выпечки и нарежьте на порционные кусочки.

Апельсиновый пирог готов! Подавайте его с горячим чаем.