Штрудель родом из Австрии. Это очень популярное блюдо в немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии и даже в Израиле. В каждой стране есть свои особенности приготовления этого пирога, и даже каждая хозяйка готовит его по-своему. Этот вкусный десерт знают и любят не только на родине этого блюда, но и далеко за ее пределами.

Штрудель можно приготовить с мясной начинкой, ягодной, картофельной, маковой, творожной, но фаворитом среди множества вариаций, безусловно, является штрудель с яблочной начинкой. Кроме того, вариантов приготовления теста для этого пирога тоже очень много. Среди них своей простотой выделяется рецепт с использованием готового слоеного теста.


Для того чтобы приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, вам понадобится:
-тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
-яблоки – 3-4 шт.
-корица молотая – ½ ч.л.
-крахмал – 1ст.л.
-вода – 50мл
-орехи рубленные – ½ стакана
-панировочные сухари – 3 ст.л.
-сахар обычный – 4 ст.л.
-сахар коричневый 3 ст.л.
-яйцо – 1 шт
-молоко – 30 мл

Включите духовку. Пока она разогревается, достаньте тесто из морозилки. Пусть оно размораживается, а вы тем временем приготовьте начинку.
Яблоки помойте, почистите и удалите сердцевину. Одно яблоко порежьте на маленькие кубики, положите в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте 2 столовые ложки обычного сахара, 25 мл воды и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в пюре. Крахмал растворите в 25 мл холодной воды. Тонкой струйкой влейте раствор в яблочное пюре, не переставая мешать. Продолжайте нагревать. Когда крахмал заварится, и масса загустеет, добавьте в нее корицу, снимите с огня и остудите. Оставшиеся яблоки нарежьте кубиками, добавьте в яблочное пюре.
В яблочную начинку для штруделя можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, изюм и другие.


В отдельной посуде смешайте орехи, оставшийся сахар и сухари. Сухари в штруделе используются для того, чтобы они впитывали излишки яблочного сока, и начинка не вытекала из пирога.

Размороженное тесто раскатайте тонко, оно должно буквально просвечивать. Равномерно распределите по нему ореховую посыпку, сверху выложите яблочную начинку. Края теста должны остаться пустые на 1,5-2 см. Яйцо взболтайте с молоком, смажьте края. Сверните изделие в рулет, уложите его на противень, застеленный пергаментом. Если штрудель получается очень длинным, заверните его подковой или улиткой. Смажьте остатками яйца, острым ножом сделайте поперечные надрезы по всей длине изделия и поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 35-45 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки готовый штрудель, дайте ему отдохнуть под полотенцем некоторое время.
Штрудель удобно готовить, подложив под него большое хлопчатобумажное полотенце. Так вам будет удобнее скручивать его в рулет.


Подают яблочный штрудель теплым, украсив его взбитыми сливками или шариком ванильного мороженного. Можно полить его шоколадным сиропом или просто присыпать сахарной пудрой. Это лакомство для настоящих сладкоежек!