Суп кюфта-бозбаш обязательно должен включать в себя баранину, турецкий горох нут и каштаны, которые допустимо заменить обычным картофелем. Характерной особенностью приготовления этого супа является дополнительное обжаривание вареного бараньего мяса.

Остальные ингредиенты для кюфта-бозбаш могут варьировать. В состав могут входить морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, репа, яблоки, алыча, стручковая фасоль и др. В бозбаш обязательно добавляют большое количество специй и ароматных трав, которые традиционно используются в кавказской кухне: кинза, базилик, эстрагон, перечная мята, а также петрушка и укроп.
Кюфта-бозбаш переводится с азербайджанского как гороховый суп с фрикадельками, который принято готовить из баранины и подавать горячим.


Для приготовления кюфта-бозбаш вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г баранины на кости.

Для тефтелей:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- алыча — 20 шт.;
- 150 г риса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1-2 ч. л. соли.

Для бульона:
- 50 г курдючного сала;
- 2 ст. л. гороха нут;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- базилик — 2 стебля;
- эстрагон — 1 веточка;
- 1 ст. л. настоя шафрана;
- 1500 мл воды.

Для приготовления данного супа турецкий горох нут необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.

Баранина на кости будет использоваться следующим образом: мякоть необходима для формирования тефтелей, а кости — для приготовления бульона. Первоначально нужно отделить мякоть баранины от кости, из мяса следует сделать фарш, пропустив его через мясорубку.

Тем временем в глубокую кастрюлю положите баранью кость, залейте водой и варите на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Если на поверхности бульона образуется пленка, то ее необходимо аккуратно снять.

Приготовьте тефтели (или кюфта). Репчатый лук очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю с водой и варите до готовности. Куриное яйцо разбейте в миску и взбейте миксером. В фарш добавьте лук, яйцо, рис, соль, молотый черный перец и любые другие специи по вашему желанию. Чистыми руками тщательно перемешайте бараний фарш и затем поместите мясную массу на 20 минут в морозильную камеру.
В Азербайджане существует несколько разновидностей супа бозбаш: кюфта-бозбаш с фрикадельками из баранины, парча-бозбаш с крупными кусками баранины и балык-бозбаш с рыбой вместо мяса.


В это время промойте алычу, обсушите на бумажном полотенце и удалите косточки.

Из охлажденного фарша необходимо сформировать шарики, напоминающие по форме и размеру куриное яйцо, а в середину такой тефтели нужно положить по 1-2 алычи.

Из кастрюли, в которой вы варили бульон, выньте кость и сразу же поместите в нее сформированные тефтели, замоченный горох, мелко порубленный репчатый лук и порезанный небольшими кубиками картофель. Добавьте в суп черный молотый перец и соль. Сначала нужно варить суп 10 минут на сильном огне, а потом 5-7 минут на небольшом.

Курдючное сало нарежьте мелкими кусочками, промойте и порубите базилик, веточку эстрагона и петрушку. Сало вместе с пряностями следует положить в кастрюлю, проварить еще минут 5 и снять с огня. Оставьте суп кюфта-бозбаш на 15-20 минут, чтобы он мог настояться.

Готовый суп следует разлить порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую по несколько тефтелей. Также суп кюфта-бозбаш следует посыпать мелко порубленной зеленью.