Говяжья печень идеально подходит для приготовления такого блюда, как паштет. Содержание в этом продукте вредного холестерина при кулинарной обработке компенсируется наличием овощей, лука и моркови. Именно морковь придает паштету специфический нежный и слегка сладковатый привкус.

Для того чтобы печеночный паштет получился не только вкусным, но и полезным, при покупке нужно уметь выбрать действительно свежую и качественную говяжью печень. Ее поверхность должна иметь темно-красный оттенок, а мякоть - обладать нежной и рыхлой консистенцией. Для того чтобы избавиться от горьковатого привкуса печенки, ее замачивают в молоке или воде минут на 20, предварительно сняв пленки и вырезав желчные протоки.


Чтобы приготовить примерно 6 порций паштета понадобится 600 г говяжьей печени, по две моркови и луковицы средних размеров, 100 г сливочного масла (если в готовом виде блюдо будет оформлено в рулет, то для прослойки нужно еще 100-150 г) и четверть стакана свежих сливок. Из специй нужно приготовить соль, перец и 3-4 шт. лаврового листа. Для обжаривания печени и овощей используют растительное масло.
Любители жирной пищи могут использовать для обжарки свиной шпик вместо растительного масла.


На разогретую сковороду наливают 1 ст. ложку масла. Очищенный и нарезанный лук обжаривают в течение 8-9 минут до состояния полной прозрачности, стараясь не пережарить его и не пересушить. В это время к жарке готовят морковь, вымыв ее и нашинковав на средней терке. Для ее приготовления потребуется 3 ст. ложки масла и время, достаточное для достижения овощем мягкости.

Печень еще раз тщательно промывают под проточной водой и нарезают небольшими ломтиками. Затем ее помещают на хорошо разогретую сковороду с 3 ст. ложками растительного масла и обжаривают 7-8 минут, а после этого добавляют 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца и лавровый лист. Сковородку накрывают крышкой, убавляют огонь и тушат еще в течение 20 минут.
Слишком длительное приготовление вредит вкусу говяжьей печени. Если передержать ее на огне, она становится сухой и жесткой.


Остывшие ингредиенты, подготовленные для паштета, пропускают через мясорубку. Морковь можно отдельно превратить в пюре при помощи блендера, тогда блюдо станет более нежным и однородным. На последнем этапе в печеночную массу вводится сливочное масло, которое заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело мягкость при комнатной температуре. Паштет взбивают блендером, а чтобы сделать его вкус более мягким, постепенно добавляют немного сливок.

Оформить готовое блюдо можно, выложив его в форме полушария на плоскую тарелку или сформировав небольшие шарики, используя для этого ложку и слегка смочив руки водой. На праздничном столе хорошо будет смотреться рулет из говяжьего паштета с маслом, нарезанный ломтиками. Для этого паштет выкладывают на пищевую пленку тонким слоем, помещают в холодильник для застывания, а затем наносят слой размягченного сливочного масла. Полученный пласт свертывают рулетом и, обернув пленкой, кладут в холодильник.