Бесспорно, сельдь является одним из универсальных продуктов питания, при помощи которого можно сделать массу вкусностей. Среди них особое место занимает паштет. Свою популярность данное блюдо завоевало благодаря простоте приготовления и большому многообразию вариантов блюд. Достаточно лишь немного поэкспериментировать с продуктами, и у вас на столе появится новая оригинальная закуска.

Паштет из селедки можно делать по многим рецептам. Вот лишь некоторые из них. Первый - самый простой. Для него нужно предварительно очищенную от кожицы и костей рыбу пропустить через мясорубку и перемешать с размягченным сливочным маслом. Пропорции в данном случае могут быть произвольными. Таким селедочным маслом, намазанным на кусок ржаного или белого хлеба, можно начинать завтрак.
Если сельдь слишком соленая, залейте ее молоком и оставьте на 30-60 минут. Время вымачивания зависит от степени солености рыбы.


Не менее прост и паштет, в состав которого, кроме сельди, входят плавленый сливочный сыр и морковь. Возьмите одну-две соленых рыбы, 2-3 пачки мягкого сливочного сыра и одну-две средних вареных моркови. На терке натрите морковь. Сельдь без косточек пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините все компоненты и тщательно их перемешайте.

Хотите удивить своих домочадцев необычным и вкусным блюдом? Тогда приготовьте им селедочный паштет с орехами и яблоками. В данном случае эти ингредиенты подчеркнут вкус вашего блюда. Для него понадобится одна крупная селедка, пара яблок, одна головка лука, два сваренных вкрутую яйца (белки и желтки), горсть зеленого лука, несколько ложек майонеза для заправки и десяток грецких орехов.

Орехи освободите от скорлупы и измельчите. Очистите от костей сельдь и прокрутите ее филе вместе с яйцами, луком, яблоками через мясорубку. Орехи тоже можете закинуть в мясорубку. Добавьте в массу мелко порубленный зеленый лук. Хорошенько все перемешайте, заправьте майонезом и можете снимать пробу. Есть такой паштет можно в качестве самостоятельного блюда или намазать на кусок хлеба. Если вы делаете бутерброд, украсьте его сеточкой из майонеза и кружками яйца. Как вариант можно освободить от мякоти багет и начинить его яблочно-селедочной смесью. Порезать на куски и выложить на сервировочное блюдо.
Сорт яблок, используемых в приготовлении селедочного паштета, зависит от посола рыбы. Для острого лучше брать сладкие яблоки, для малосольной рыбы лучше подойдут кислые фрукты.


Оригинальным паштет получится, если вы приготовите его из одной крупной селедки среднего посла, 200 г творожной массы, 100 г натурального йогурта, одной столовой ложки лимонного сока и одной десертной ложки меда. Измельчите в блендере и перемешайте творог, йогурт, рыбу, лимонный сок и мед. Сдобрите получившуюся пасту по вкусу черным молотым перцем. Разложите паштет в банки (лучше использовать небольшую посуду) и оставьте в холодильнике часа на три-четыре настаиваться. Можно убрать на всю ночь, а утром снимать пробу.

Для следующего рецепта селедочного паштета смешайте одну сельдь, отварную морковь, два-три вареных яйца, два плавленых сырка, размягченное сливочное масло, яблоко, одну луковицу. Такой смесью можно намазывать бутерброды, а также начинять корзинки, тарталетки и использовать для приготовления канапе.