Ингредиенты:



  • 140 г сливочного масла;

  • 125 г сахара;

  • 10 г ванильного сахара;

  • 3 куриных яйца;

  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;

  • 0,5 кг абрикосов;

  • 140 г черного шоколада;

  • 140 г пшеничной муки;

  • 2 столовые ложки сахарной пудры;

  • соль.


Приготовление:



  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и выложить на стол, чтобы оно приобрело комнатную температуру и хорошенько размягчилось.

  2. Прямоугольную форму для запекания (приблизительным размером 20х30 см) застелить пищевой бумагой.

  3. Яичные желтки нужно аккуратно отделить от белков. Белки выложить в миску, посыпать солью и взбить до образования белой плотной пены.

  4. Шоколад поломать на мелкие кусочки, выложить в железную мисочку, поместить на водяную баню, полностью растопить и остудить до комнатной температуры.

  5. Мягкое масло выложить в любую емкость, засыпать и обычным сахаром, и ванильным сахаром, затем слегка взбить. После вводить в сливочную массу по одному желтку, не переставая взбивать.

  6. После желтков влить теплый шоколад и снова немного взбить. Вслед за шоколадом добавить в емкость просеянную муку, разрыхлитель для теста и взбитые белки. Все это смешать лопаткой до однородности. Должно получиться тягучее тесто достаточно темного цвета.

  7. Итак, тесто выложить в форму равномерным слоем и разровнять.

  8. Спелые, но плотные абрикосы разделить на половинки, удаляя косточки, и выложить поверх шоколадного теста срезом вниз. При этом каждую половинку при выкладывании нужно аккуратно вдавить пальцами в тесто.

  9. Сформированный шоколадно-абрикосовый пирог отправить на 35-40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

  10. По истечении этого времени запеченный пирог вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой, порционно нарезать, разложить по тарелкам, украсив листочками мяты и дольками свежих абрикос, и подавать к столу с любимым напитком. Дополнительно можно полить пирог сверху шоколадной глазурью.