Инструкция
1
Во-первых, следует помнить, что молоко должно продаваться в герметичной упаковке. Внимательно ее осмотрите, не повреждена ли она, не течет ли из нее продукт. Ни в коем случае не покупайте вздутую пачку - это может быть признаком нарушения условий хранения. И, конечно, выбирая молоко в магазине, обратите внимание на срок годности: не стоит брать не только просроченный продукт, но и тот, у которого срок хранения заканчивается через день-два.
2
Хорошее молоко имеет насыщенный белый или кремовый цвет. При этом насыщенность молока свидетельствует о его достаточной жирности. Жирность продукта должна составлять от 2,5 до 6 процентов, если она ниже, его нельзя в полной мере назвать молоком. При удалении из напитка жира он теряет также ряд полезных составляющих, например, витамины D, A, E и К.
3
Молоко не должно быть прозрачным. Если оно таким является, это значит, что продукт не раз прошел через сепаратор или просто-напросто бы разбавлен водой. Если молоко продается в прозрачной пластиковой бутылке, это можно увидеть сразу, в другом случае, чтобы оценить цвет, придется купить его на пробу. Также признаком низкого качества молока является голубоватый оттенок.
4
Существует простой тест, который позволяет определить, хорошее ли молоко. Просто капаем его в стакан с водой. Капля натурального молока опускается на дно и постепенно растворяется. Если продукт ведет себя по-другому, что-то с ним не так.
5
Вы, наверное, обращали внимание на то, что иногда срок хранения молока составляет целых несколько месяцев. Это стерилизованное молоко, при производстве которого применяется обработка ультравысокими температурами. Речь идет о нагреве продукта до 130-140 градусов, при котором в нем погибают почти все микроорганизмы, включая полезные, разрушаются витамины. Почти так же получают ультрапастеризованное молоко, но его после нагрева до 130-150 градусов сразу же охлаждают до 4-5°C. Такой вариант молока при соблюдении температурного режима может храниться полтора-два месяца. Что касается его полезности, то в нем уничтожается значительная часть полезных веществ.
6
Лучше всего выбирать в магазине молоко, которое относится к категории "пастеризованное". Его прогревают при температуре 70 градусов в течение примерно минуты. Этого хватает, чтобы убить патогенную микрофлору и сохранить большую часть полезных компонентов продукта: молочнокислые бактерии, витамины. Срок хранения такого молока обычно составляет неделю и менее.