Процентное содержание жирности молока как натурального продукта варьируется от 4 до 8%. От чего это зависит? От сочности трав и времени года. Чем сочнее травы ест корова, тем вкусней, насыщенней и жирней будет молоко. 

Как времена года влияют на растительность и тем самым на состав самого молока? В самое теплое время года, летом, степные просторы и луга пестрят ароматным изобилием сочной, пряной растительности. Лето является идеальным временем для пастбища крупного рогатого скота и соответственно лучшим временем для удоя. Обширные равнинные территории степных просторов служат отличным «полигоном» для насыщения и выработки обильного количества молока в молочных железах коров.

Обычные породы крупного рогатого скота (деревенские) приспособлены к преодолению больших расстояний. Более того, им это просто необходимо, потому что у животных этого вида и породы выработка молока происходит за счет постоянного движения и нескончаемого потребления разнообразной растительности. Желудок коров (книжка), постоянно находится в работе и обеспечивает хозяйку жвачкой (отрыгивание пожеванной, проглоченной травы обратно в ротовую полость для тщательного измельчения и легкого переваривания в последующем). Таким образом, за целый день пастбища молоко настолько насыщенно питательными веществами и выработано в избытке, что ближе к вечеру оно попросту струится с вымени.

В более холодные времена, весной и осенью, растительность оскудевает, постоянно теряя питательные свойства и полезные вещества. Коровы менее подвижны и озорны, дни становятся короче и времени на полное насыщение уже не хватает.

Зимой же, когда из растительности остается только заготовленное сено, коровы переходят в стойло и на протяжении трех месяцев стоят в сараях без движения и кормятся исключительно суховеем (сено, солома).

Обрисовав и прояснив ситуацию о выработке такого полезного продукта как молоко, переходим к итогам. В летнее время процентное содержание жирности в молоке достигает 8 %, весной – 6 - 8 %, осенью – 6 %; а зимой – 4 - 5 %. 

Все что встречается на прилавках магазинов ниже 4 процентов, является размешанным молоком, и употребление такого рода продукта не несет в себе особой пользы.