Ингредиенты:

  • 50 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 крупная груша;
  • 200 г листового салата;
  • 10 г очищенных грецких орехов;
  • 1 долька чеснока;
  • 10 г меда;
  • 75 мл оливкого масла;
  • 30 мл бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Очистить грушу от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими небольшими ломтиками.
  2. Листовой салат нашинковать соломкой или просто порвать руками на произвольные кусочки. Иногда можно использовать белокочанную капусту, но она должна быть молодой и не жесткой.
  3. Для этого блюда лучше брать сыр с голубой плесенью «Дорблю», еще вариант - сыр «Горгонзола» (с ним салат приобретет слегка островатый привкус). Нарезать кусок сыра маленькими кубиками.
  4. Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера, но не в порошок. Альтернатива этому ингредиенту - очищенные кедровые орешки. Они также прекрасно сочетаются с остальными продуктами в салате и сами по себе маленькие.
  5. В миске соединить все подготовленные ранее ингредиенты, пока отставить в сторону, займемся салатной заправкой.
  6. Соус или заправка для салата может быть в различных вариациях, одна из них - в отдельной глубокой посуде смешать бальзамический уксус (по-другому, уксус бальзамико), мед, масло оливковое, чесночную кашицу, добавить щепотку мелкой соли и по желанию молотый черный перец. Хорошо взбить венчиком или миксером.
  7. Заправить салат полученным соусом, перемешать, дать немного настояться в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.

Мнения у людей, попробовавших этот необычный салат, сложатся разные, так что будьте готовы и к восхищенным отзывам и к отрицательным эмоциям.