Совет 1: Как приготовить запеченную в фольге форель

Запеченная форель – отличное основное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин. Приготовить запеченную форель очень просто, на это потребуется всего полчаса.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • Форель - 1 кг (4 штуки по 250 г);
  • Соль;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Укроп -1 пучок;
  • Перья зеленого лука - пучок;
  • Сливочное масло - 8 столовых ложек;
  • Лимон - 2 шт;
  • Белое сухое вино - 4 столовые ложки;
  • Черный свежемолотый перец.
  • Для подачи нужно 8 небольших картофелин.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Форель необходимо почистить от костей и внутренностей, удалить все плавники и жабры. Сполоснуть форель и обсушить ее кухонными салфетками.
  2. Помыть и измельчить крупным ножом перья зеленого лука, петрушку и укроп.
  3. Взять лимоны, помыть их и выжать из них весь сок.
  4. Теперь нужно подготовить духовку, разогрев её. Чтобы запечь рыбу надо установить духовку на 200 градусов. Достать фольгу и подготовить 4 листа, чтобы завернуть в них рыбу. На серединку каждого листа фольги положить по столовой ложечке сливочного масла (можно нарезать его пластами). Сверху на сливочное масло положить форель.
  5. Форель раскрыть и приправить внутреннюю часть солью и свежемолотым перцем. Затем насыпать внутрь каждой рыбки по половинке столовой ложки измельченных укропа, петрушки и колечек зеленого лука. Каждую рыбинку залить соком половинки лимона и столовой ложечкой белого вина.
  6. Затем нужно завернуть фольгу, соорудив своеобразный пакет для рыбки. Оболочка форели должна быть герметична, чтобы масло и сок не вытекли. Можно даже подвернуть фольгу дважды.
  7. Пакеты с рыбой положить на противень и запечь блюдо в духовке. На приготовление рыбы понадобится 20 минут (пакеты с рыбой должны раздуться).
  8. Готовую рыбку нужно подавать горячей в пакетах, открывать их нужно аккуратно, чтобы не обжечься.

 

Совет 2: Как почистить форель

Форель – ценная рыба, обладающая превосходными питательными и вкусовыми качествами. Из нее готовят множество блюд, солят и маринуют. Но приготовление любого блюда из форели не обходится без этапа ее очистки. Чистка рыбы заключается в удалении тех ее частей, которые не съедобны. У форели это – голова, плавники, хвост, внутренности, реберные кости, хребет и кожа. Мелкую форель чистят и затем разделывают на порционные куски, не отделяя хребет. Иногда ее готовят целиком, предварительно очистив от чешуи и выпотрошив.
Вам понадобится
  • - форель;
  • - специальный нож и ножницы для разделывания рыбы;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Мелкую форель весом до 200 г нужно чистить следующим образом. Тщательно вымойте тушку форели под проточной холодной водой. Острым ножом или специальными ножницами для разделывания рыбы сделайте надрез вдоль брюшка от анального плавника до грудных. Сделайте надрезы по бокам от грудных плавников к жаберным пластинам и под нижней челюстью рыбы. Подцепив нижнюю челюсть указательным пальцем левой руки и вложив большой палец правой руки в надрез под челюстью, одним движением правой руки удалите грудные плавники вместе с жабрами и остальными внутренностями.
2
Срежьте оставшиеся плавники. Затем, держа тушку в правой руке, левой рукой возьмитесь за голову рыбы и потяните ее назад, переломив хребет. Продолжайте это движение, чтобы снять с форели кожу «чулком». Когда снимете ее до середины, переложите рыбу в левую руку, а правой закончите эту процедуру. Отрежьте хвост. Промойте внутреннюю часть рыбы, удалите сгустки крови с хребта, подчищая их ножом и пальцами.
3
Более крупную рыбу пластуют. Делается это так. Вымойте рыбу. Выпотрошите тушку, как описано выше. Отрежьте брюшные плавники. С одной стороны рыбы сделайте надрез, начиная с грудных плавников, вдоль жаберных крышек до хребта, а затем, держа нож параллельно хребту, с нажимом на хребет, срежьте верхнюю половинку тушки. Переверните рыбу на другой бок и повторите операцию. Так вы отделите сразу хребет, голову, хвост и плавники.
4
Затем очистите обе получившиеся части от крупных реберных костей. Для этого положите каждую из них кожей вниз и удалите кости, срезая их сразу все острым гибким ножом, стараясь вести им по косточкам, не задевая мяса, либо вытаскивая пинцетом. Не переворачивая филе, срежьте кожу, начиная от хвоста и слегка прижимая нож к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Для разделывания рыбы нужен специальный хорошо заточенный нож с узким, гибким и длинным лезвием. Такой нож точно «чувствует» форму рыбы и более качественно отделяет мясо от кожи и костей.
Если вы снимаете с рыбы кожу, то очищать ее от чешуи не требуется. Также чешую не счищают, если из рыбы варится бульон (который процеживают, очищая от чешуи и мелких косточек).

Чтобы рыба при очистке не скользила, нужно окунуть пальцы в соль.
Источники:
  • Первичная обработка рыбы

Совет 3: Как запечь форель в фольге

Форель запеченная в фольге - очень простое и вкусное блюдо. И что немаловажно: во время приготовления в фольге в рыбе сохраняются все ее полезные свойства. На гарнир к форели отлично подойдет отварной или жареный картофель.
Вам понадобится
    • свежая форель;
    • сливочное масло;
    • свежая зелень петрушки;
    • лимон;
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • крупная соль.
Инструкция
1
Свежую форель весом примерно 500-700 граммов (но, не более 1 килограмма) почистите, удалите жабры, выпотрошите и тщательно промойте под водой и внутри, и снаружи. Слегка обсушите тушку бумажным полотенцем. Смешайте одну чайную ложку крупной пищевой соли и половину чайной ложки свежемолотого черного перца, натрите этот смесью рыбу.
2
Возьмите половину лимона и разрежьте напополам. Одну четверть лимона нарежьте на тонкие дольки, а из второй - выдавите сок. Одну столовую ложку растительного масла смешайте с соком лимона и натрите полученной смесью рыбу. На противень положите фольгу и уложите на нее подготовленную к запеканию форель. Сделайте на боку 5-6 косых надрезов и вставьте в каждый по дольке лимона и по кусочку сливочного масла (по 5-10 граммов каждый). Вымойте 6-7 веточек петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте зелень с оставшимися дольками лимона и наполните ими брюшко рыбы.
3
Заверните форель в фольгу. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее рыбу. Запекайте в зависимости от веса от 30 до 40 минут. Приблизительно за пять минут до готовности, выньте противень с рыбой, отогните осторожно фольгу верху и поставьте его обратно. Делается это для того, чтобы форель немного подрумянилась. Готовность можно легко проверить, проткнув рыбу зубочисткой, если выделиться прозрачный белый сок – вынимайте из духовки. Готовую рыбу, уложите на тарелку и подайте с гарниром (например, картошкой по-деревенски), посыпав мелконарезанной свежей зеленью или полив сливочным соусом.
Полезный совет
Чистить форель нужно начиная с хвоста. Свежесть рыбы можно определить по глазам и жабрам. У свежей рыбы - прозрачные и немного выпуклые глаза, а цвет жабр - от розового до ярко-красного цвета.
Как запечь форель в духовке в фольге
Связанная статья
Как запечь форель в духовке в фольге
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше