Совет 1: Как приготовить свежую форель

Вам не нравится форель? Да вы просто не умеете ее готовить. Из любой рыбы можно сотворить кулинарный шедевр, главное - знать, как это правильно сделать. Приготовить из рыбы восхитительное блюдо быстро мечтает каждая хозяйка. Воплотить желаемое в действительное можно буквально за полчаса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Свежая форель;
    • специи для рыбы;
    • оливковое масло;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите свежую форель. Вы можете выбрать любую форель на свой вкус: радужную, горно-ручьевую, янтарную или морскую. Свежесть форели определяется по ее жабрам. Покупать следует охлажденную рыбу и перед приобретением посмотреть на жабры. Для этого приподнимите жаберные крылья и оцените цвет. Жабры от красной до ярко розовой окраски говорят о том, что рыба свежая. В противном случае покупать форель не стоит.
2
Очистите рыбу от чешуи. Радужную, горно-ручьевую или янтарную чистить очень просто. Возьмите чайную или столовую ложку и поверните ее выпуклой стороной наверх. Проведите по чешуе и снимите ее. Очистить форель получиться не только быстро, но и очень аккуратно. Чешуя по кухне не разлетится. С морской форели можно снять кожуру полностью, либо также очистить с помощью ложки.
3
Очистите форель от внутренних частей, если потребуется. Для этого сделайте аккуратный надрез от нижнего плавника практически до жабр. Если заденете желчный пузырь, вкус рыбы испортится. Она станет горькой.
4
Смажьте противень оливковым маслом. Именно оливковое масло обладает необходимой густотой и придает свой неповторимый аромат будущему блюду. Не следует его заменять на подсолнечное. Поставьте духовку разогреваться.
5
Положите на противень горно-ручьевую, янтарную или радужную форель не разрезая. Если вы взяли морскую форель, ее предварительно стоит разрезать на кусочки примерно в 1-1,5 толщиной. Получатся стейки. Если правильно разрезать и попадать в межпозвоночные области, особых усилий для создания стейков не потребуется.
6
Посолите форель, посыпьте специями и промажьте оливковым маслом. Натереть рыбу специями и солью следует со всех сторон и очень тщательно. В противном случае форель может получиться суховатой. Исправить это можно соусом «Тар-тар» (смешайте майонез со специями для рыбы).
7
Поставьте форель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Если духовка имеет несколько регулировок, то следует выбрать режим «Верхний нагрев» или «Гриль».
8
Запекайте форель 25-30 минут. В режиме «Гриль» рыба может запекаться около 40 минут. Вкус ее будет зависеть от вида. Если вы выбрали янтарную форель, то она будет очень мягкой и нежной. Радужная форель сладковатая, не сильно отличается от нее горно-ручьевая. Это все виды форели с белым мясом. Любителям красной рыбы стоит обратить внимание на морскую форель, которая отличается своим ярким вкусом.

Совет 2: Как готовить форель на мангале

Форель является разновидностью лососевых рыб. Водятся они в холодных водах, поэтому содержат наибольшее количество жиров. В рыбе содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и фосфора. Считается, что если человек ест форель, то она способна избавить его от депрессии и стрессовых ситуаций. В приготовлении рыбы нет ничего сложного. Главное - подчеркнуть нежный вкус и текстуру. Рецептов приготовления форели огромное количество. Очень вкусной получается рыба, запеченная на мангале. Пропитанная дымком форель имеет особый нежный вкус.
Вам понадобится
    • форель (4 шт.);
    • масло оливковое (2 ст.л.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • петрушка (2 ст.л.);
    • перец черный молотый;
    • соль;
    • шампиньоны (100 г);
    • лимон (2 шт.).
    • Посуда:
    • нарезная доска;
    • нож;
    • стакан;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Возьмите рыбу, очистите ее, удалив внутренности. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите и оботрите чистой тряпочкой.
2
Приготовьте соль и перец. Смешайте их между собой. Натрите рыбу специями.
3
Возьмите разделочную доску и нарежьте мелко петрушку. Отложите в сторонку.
4
Затем возьмите репчатый лук, очистите его и мелко нашинкуйте.
5
Смешайте лук и петрушку.
6
Возьмите лимоны, разрежьте пополам и отожмите сок в стакан.
7
Затем возьмите нарезную доску и мелко порежьте шампиньоны.
8
После этого возьмите кастрюлю, сложите рыбу и полейте лимонным соком. Поставьте сверху форели какой-нибудь груз. Оставьте под данным маринадом рыбу на час.
9
После того как рыба замаринуется, достаньте ее из кастрюли.
10
Соедините резанные шампиньоны и лук с петрушкой.
11
Положите в брюшко рыбе грибы с зеленью. Смажьте форель маслом.
12
Уложите форель на решетку и готовьте на углях. В процессе приготовления сбрызгивайте белым сухим вином. Готовьте в течение 15-20 минут.
13
Жарьте рыбу до готовности. Снимите, разложите по тарелочкам. Форель готова!
Обратите внимание
Икру форели следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

Форель, не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как в некоторых ее видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.
Полезный совет
Форель является жирной рыбой. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.
Как приготовить щуку на мангале
Связанная статья
Как приготовить щуку на мангале

Совет 3: Как готовить радужную форель

Радужная форель относится к пресноводному виду стальноголового лосося. Эта рыба обладает нежным жирным мясом и плотной шкуркой. Радужную форель запекают духовке, на гриле, готовят в горшочках.
Вам понадобится
    • Для радужной форели в грибном соусе:
    • — 4 некрупные радужные форели;
    • — 250 г шампиньонов;
    • — 100 г сливочного масла;
    • — 300 мл сливок;
    • — 1/2 лимона;
    • — 1 пучок петрушки;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для радужной форели
    • приготовленной на гриле:
    • — 4 некрупные радужные форели;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — 1 ст. л. красной икры;
    • — 20 мл оливкового масла;
    • — 1 лайм;
    • — 1/4 лимона;
    • — 12 стеблей тмина;
    • — 1/2 ч. л. листьев эстрагона;
    • — 1/2 ч. л. шнитт-лука;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Радужная форель в грибном соусеОчистите радужную форель, удалите голову и внутренности, промойте в прохладной проточной воде. Если рыба была заморожена, перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Натрите рыбу снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем. Оставьте на несколько минут.
2
Растопите на сковороде около 50 г сливочного масла. Свежие шампиньоны мелко нарежьте. Для соуса можно использовать и замороженные грибы. Обжарьте шампиньоны на масле в течение 5 минут. Из лимона выжмите сок. Добавьте к грибам лимонный сок, соль и перец по вкусу. Влейте жирные сливки и доведите до кипения, сразу же выключите огонь.
3
Обжарьте рыбу в оставшемся сливочном масле по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите поджаренную форель в форму для выпечки в один слой. Залейте рыбу грибным соусом. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов С.
4
Запекайте радужную форель в соусе в духовке 15-25 минут в зависимости от веса рыбы до готовности. Петрушку мелко порубите и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей к столу.
5
Радужная форель, приготовленная на грилеПодготовьте рыбу. Радужную форель выпотрошите, очистите и промойте в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Лайм порежьте тонкими дольками. Выжмите сок из четверти лимона.
6
Натрите рыбу специями. Внутрь каждой рыбы положите дольки лайма и по 3 веточки тмина. Смажьте форель оливковым маслом. Гриль разогрейте. Жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут до готовности.
7
Приготовьте икорное масло. Немного подтаявшее сливочное масло взбейте до мягкого состояния. Влейте лимонный сок, добавьте мелко порубленные шнитт-лук и эстрагон. Аккуратно вмешайте красную икру и добавьте молотый черный перец.
8
Переложите готовую радужную форель на порционные тарелки. Сверху выложите икорное масло и сразу же подавайте.
Видео по теме
Источники:
  • Радужная форель с икорным маслом
  • форель радужная на сковороде

Совет 4: Как приготовить морскую форель

Морская форель, или кумжа, относится к семейству лососевых. Это красная рыба с высоким содержанием жирной кислоты Омега-3, витаминов А, D и В12. Она прекрасно подходит для запекания, варки и засолки. Ученые установили, что включение в рацион красной рыбы снижает риск онкологических заболеваний и гипертонии, улучшает память и избавляет от депрессии.
Вам понадобится
    • Для форели сухого посола:
    • 1 кг рыбы;
    • 2 ст. ложки соли (без верха);
    • 1 ст. ложка сахара (без верха);
    • молотый перец;
    • укроп.
    • Для финского супа из форели:
    • 500 г филе морской форели;
    • 4-5 штук картофеля;
    • 1 головка красного лука;
    • 400 мл молока 6%;
    • 1 ст. ложка муки;
    • молотый белый перец;
    • зелень;
    • соль;
    • несколько капель лимонного сока.
    • Для форели под фруктовым соусом:
    • 250-300 г филе морской форели;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 стакана порезанного на кусочки ананаса;
    • 1 ч. ложка меда;
    • 1 ст. ложка сока лимона;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ч. ложка томатной пасты;
    • соль;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Форель сухого посола.Почистите рыбу от чешуи, помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем (это очень важно). Смешайте в тарелке соль с сахаром и натрите этой смесью рыбу со всех сторон. При желании можно ее слегка поперчить (хорошо для этого подойдут белый и черный молотый перец), а также посыпать сухим укропом и кориандром.
2
Положите рыбу в чистую посуду, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Раз в сутки переворачивайте форель, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон. Через четыре дня рыба сухого посола будет готова. Разделайте ее на филе. Для этого разрежьте вдоль хребта, удалите кости и порежьте форель на порционные куски.
3
Финский суп из форели.Почистите картофель, помойте и порежьте крупными кубиками, примерно по два-два с половиной сантиметра. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь, подсолите и вскипятите. Затем опустите в нее овощи и проварите десять минут.
4
Порежьте форель на крупные куски и добавьте к овощам. Поперчите и капните несколько капель сока лимона и варите в течение еще десяти минут. Всыпьте в молоко муку, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Влейте молочную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Доведите его до кипения и снимите с огня. Помойте и мелко порежьте зелень. Добавьте ее в тарелки с супом перед подачей на стол.
5
Форель под фруктовым соусом.Подготовленные куски филе форели посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и отложите минут на пятнадцать. Разогрейте духовку. Смажьте маслом форму для запекания, выложите филе (укладывайте его так, чтобы не было пустот). Чуть сбрызните форель оливковым маслом и поставьте минут на десять в духовку.
6
Выжмите из апельсина сок, смешайте его с лимонным, вылейте в небольшую кастрюлю или сковороду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите на среднем огне минуты три. Сок должен немного увариться. Порежьте ананас на мелкие кубики (можно использовать свежий, мороженный или консервированный ананас) и добавьте его к соку вместе с пропущенным через пресс чесноком. Положите мед, соевый соус, томатную пасту и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, доведите соус до кипения и проварите на медленном огне минуты две. Достаньте форель из духового шкафа, вылейте в нее соус и поставьте обратно в духовку минут на пять. На гарнир к форели под фруктовым соусом идеально подходит отварной рис.
Видео по теме
Обратите внимание
Морская форель считается жирной рыбой. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Полезный совет
Морская рыба готовится очень быстро, сохраняя все полезные свойства. Главное – не передержать ее на огне. От длительной тепловой обработки она становится сухой.
Источники:
  • Рецепты из форели
  • морская форель

Совет 5: Как приготовить форель разными способами

Форель относится к семейству лососевых. Это очень вкусная и нежная рыбка, которая способна украсить собой меню самого утонченного гурмана! Форель готовится очень просто, она обладает бесспорными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью. Даже просто запечь в духовке – это уже очень вкусно! А ведь существует столько разнообразных рецептов приготовления форели, рассмотрим наиболее интересные из них.

 

Форель из духовки

Очень простой способ приготовить за считанные минуты золотистую рыбку.

Нам потребуется:

  • четыре форели;
  • сливки, петрушка, укроп, соль.
  1. Укроп с петрушкой промойте, нашинкуйте помельче, смешайте со сливками любой жирности.
  2. Промойте рыбку, посолите со всех сторон, выложите на фольгу, сверху полейте сливками. Подливки много не нужно – стакана вполне достаточно. Тщательно заверните рыбку.
  3. Сложив фольгу с рыбой в форму, поставьте ее в духовку, прогрев ту заранее до средней температуры. Готовьте примерно двадцать минут.

Подавайте вкусное блюдо, переложив на тарелку и полив ароматной подливкой. И про гарнир не забудьте, например, рассыпчатый рис собой прекрасно дополнит трапезу.

Второй вариант форели из духовки

По этому рецепту рыба тоже готовится в фольге. Но тут на готовку придется потратить немного больше времени и ингредиентов.

Нам потребуется:

  • кило форели;
  • цельный лимон;
  • петрушка, укроп, сушеный кориандр, масло (возьмите сливочное), любые специи.
  1. Рыбные тушки выпотрошите, промойте, удалите внутренности. Разрежьте лимон пополам, из одной выжмите сок, соком промажьте форель изнутри и снаружи, поперчите, посолите. Начините тушки форели измельченной зеленью и кориандром, оставьте пропитываться на пятнадцать минут.
  2. На противень постелите фольгу, сверху – ломтики оставшейся половинки лимона, далее уложите подготовленную рыбку. Масло порежьте брусочками и вставьте их в надрезы на рыбке. Заверните фольгу достаточно плотно, чтобы сок не вытекал из нее.
  3. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно сорок минут. Проверяйте готовность самостоятельно: аккуратно проткните зубочисткой или вилкой фольгу – зубочистка должна легко войти в тушку.

Рыбку можно подавать прямо на фольге.

Вариант на сковородке

Конечно, рыбку можно пожарить и на сковородке – это классика кулинарного жанра!

Нам потребуется:

  • два кило форели;
  • две луковички;
  • майонез, сухари для панировки, масло (берите растительное), любые специи.
  1. Свежую рыбку промойте, отделите плавники с головами, промойте, порежьте стейками. Сложите в глубокую кастрюльку, приправьте специями. Влейте немного майонеза и перемешайте. Именно майонез сделает рыбку более нежной и ароматной!
  2. Очистите луковички, порежьте полукольцами. Лучок следом сразу же обжарьте. А рыбке дайте настояться в течение полчаса.
  3. Обваляйте рыбку в сухариках, выложите в раскаленное масло, жарьте с обеих сторон до готовности.

Подавайте вместе с прожаренным лучком.

Форель на углях

Если вы часто отдыхаете на даче или просто на свежем воздухе, то обязательно имейте в виду этот рецепт вкусной рыбы на углях!

Нам потребуется:

  • две очищенные рыбьи тушки;
  • два лимона;
  • луковичка, пучок укропа;
  • масло оливковое, соль.
  1. Потрите солью и маслом очищенные тушки форели, вставьте в надрезы дольки лимона, нафаршируйте очищенным лучком и цельными веточками укропа – зелень добавит отменного аромата!
  2. Заверните форель в фольгу – лучше в несколько слоев.
  3. Запекайте на раскаленных углях – по семь минут с каждой стороны. Разворачивать фольгу с рыбой надо в глубокой емкости, так как сока будет очень много.

Подавать рыбку можно со свежими овощами – ничего лишнего и чрезмерно сытного тут не требуется!

Рыба в сливках

Можно приготовить форель не в фольге, сливочный соус добавит ей нежности.

Нам потребуется:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан густых сливок;
  • немного красного вина;
  • лимон, лаврушка, укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Промойте филе форели, потрите солью с перчиком, сложите на дно кастрюльки с толстыми стенками.
  2. Измельчите промытую зелень, смешайте со сливками и вином, залейте этой смесью подготовленную форель. Добавьте несколько листиков лаврушки для дополнительного пряного аромата.
  3. Запекайте при средней температуре минут двадцать – рыбка готовится очень быстро. Вытащите рыбку, а сливки с рыбьим соком уварите до нужной вам консистенции.

Подавайте рыбку с густым соусом, украсив сверху целыми веточками зелени.

Как видите, вкусно приготовить форель совсем не сложно! Обязательно попробуйте разные способы, чтобы полноценно оценить вкус этой благородной рыбки.

Совет 6: Как приготовить рыбу с квашеной капустой

Трудно представить себе российскую кухню без квашеной капусты. Этот уникальный продукт, богатый витамином С, может использоваться в качестве отличной самостоятельной закуски и в составе различных блюд. Попробуйте приготовить рыбу с квашеной капустой. Питательное и вкусное угощение из сазана, карпа, линя послужит отличным семейным ужином. А если вы приобретете крупную свежую форель, это блюдо станет украшением любого праздника.

Вам понадобится
    • 1 кг речной рыбы или крупная форель;
    • от 1 стакана до 1 кг квашеной капусты (в зависимости от рецепта);
    • нож и разделочная доска;
    • стакан панировки;
    • сковорода;
    • духовка;
    • 0,5 стакана оливкового масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • кухонное полотенце;
    • соль и перец по вкусу;
    • керамические горшки;
    • дуршлаг;
    • 100 г тертого сыра;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • зубочистки или иголка с ниткой;
    • пищевая фольга;
    • 150 г чернослива;
    • форма для запекания.
Инструкция
1
Очистите 1 кг рыбы от чешуи и внутренностей и разделайте тушки на филе. Кожу не удаляйте. Нарежьте рыбу на ломти среднего размера, тщательно обсушите каждый хлопчатобумажным кухонным полотенцем и натрите перцем и солью. Обваляйте куски в муке или толченых сухарях (2 столовые ложки панировки).
2
Нагрейте сковороду со смесью сливочного и оливкового масла 1:1. Дно посуды должно быть покрыто примерно на 3 мм. Положите рыбу в горячий шипящий жир и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
3
Промойте квашеную капусту в прохладной чистой воде и немного припустите в глубокой сковороде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
4
Смажьте маслом дно и стенки керамических горшочков и положите в них слоями: капусту, несколько небольших кусков сливочного масла, тертый сыр и кусок жареной рыбы. Залейте содержимое сосудов сметаной и повторите слои: квашеная капуста, тертый сыр, сметана. Сверху посыпьте блюдо толчеными сухарями и поставьте горшочки в духовой шкаф на полчаса.
5
Квашеную капусту можно использовать как основу для фаршировки рыбы. Выньте кости и хребет у крупной форели и очистите полость тушки таким образом, чтобы брюшко оказалось нетронутым. Срежьте небольшое количество нежной мякоти.
6
Отожмите рассол со стакана квашеной капусты и смешайте ее с мелко нашинкованным репчатым луком (2 головки), подсолнечным маслом (2 столовые ложки), таким же количеством томатной пасты и 1 чайной ложкой сахарного песка. Добавьте по вкусу черный перец.
7
Смешайте фарш с измельченной мякотью рыбы и начините полученной смесью внутреннюю полость тушки. Сшейте фаршированную рыбу хлопчатобумажной нитью или закрепите зубочистками. После этого заверните в пищевую фольгу и положите на противень. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
8
Попробуйте разнообразить меню, прибавив к привычному составу рыбного блюда какой-либо пикантный ингредиент. Так, интересное вкусовое сочетание дают квашеная капуста и чернослив. Чтобы приготовить оригинальное угощение, нарежьте рыбу на порционные куски и обжарьте (см. шаги №№ 1-2).
9
Промойте 150 г чернослива и оставьте его париться в кипятке около 20-25 минут. Промытую капусту (1 кг) отожмите и смешайте с жареным луком (1 головка), солью и специями по вкусу. Положите овощную смесь в глубокую сковороду, добавьте распаренные сухофрукты и залейте водой. Тушите на медленном огне около получаса.
10
Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите слоями: капусту с черносливом, рыбу, опять овощную смесь. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо 30 минут.

Совет 7: Как приготовить форель

Речная форель — это рыба, которая предпочитает обитать в прохладных ручьях и озёрах с очень чистой и прозрачной водой. Мясо форели считается довольно ценным, и употреблять его в пищу можно практически в  любом виде. Благодаря популярности этой рыбы существует огромное количество всевозможных рецептов блюд, основным ингредиентом которых является филе форели.

Если у Вас очень мало времени на приготовление блюда, можно просто запечь форель — в духовке или на гриле. Её мясо останется сочным и нежным. Многие предпочитают просто жарить форель на сковороде, добиваясь появления хрустящей золотистой корочки. Чтобы сделать форель максимально приятной и необычной на вкус, перед жаркой филе можно какое-то время подержать в маринаде.



Впрочем, вкусным получается и рыбный суп из форели с овощами — в этом случае можно использовать не филе рыбы, а только головы и хвосты. Приготовить форель могут даже начинающие кулинары — её вкус настолько приятен, что его чрезвычайно сложно испортить. Для праздничного стола рекомендуется готовить необычное и сытное блюдо — форель в сливках.



Чтобы приготовить форель в сливках, нам понадобится: 800 граммов филе форели, две крупных луковицы, 200 граммов сливок, один лимон, сто граммов сливочного масла, большой пучок свежей зелени укропа, соль по вкусу.




  1. На дно глубокого сотейника или большой сковороды необходимо положить половину объёма сливочного масла и растопить его.

  2. Лук нарежьте кубиками и уложите сверху на масло сплошным слоем.

  3. Филе форели хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками и уложите сверху на лук.

  4. Зелень укропа мелко нарежьте и посыпьте им сверху форель, добавьте соль по вкусу.

  5. Уложенные в сотейник лук, форель и укроп залейте сливками и положите сверху вторую половину объёма сливочного масла (кусочками).

  6. Сверху украсьте блюдо лимоном и поставьте на средний огонь.

  7. После того, как содержимое сотейника будет доведено до кипения, закройте его сверху крышкой и поставьте на самый маленький огонь на полчаса — рыба и лук должны хорошо протушиться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Видео по теме

Совет 8: Как приготовить форель в духовке

Форель - близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и чрезвычайно вкусное. Форель можно жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый простой и популярный способ приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме

Совет 9: Как приготовить филе форели

Форель, как и прочие лососевые, обладает собственным прекрасным вкусом и, кроме того, содержит большое количество полезных веществ, поэтому подходить к ее готовке надо крайне осмотрительно, чтобы сохранить все эти качества. Два самых лучших способа приготовить форель – это запечь ее или сварить на пару.
Вам понадобится
    • филе форели;
    • лимон;
    • соль;
    • белый перец.
Инструкция
1
Возьмите готовое филе форели и порежьте его кусками толщиной 2,5-3 см. Если у вас целая рыба, почистите ее, выпотрошите и удалите голову, после чего аккуратно, при помощи острого ножа, отделите филе от кожи и костей. Если у вас не получается проделать это с целой тушкой, порежьте рыбу на толстые стейки и отделяйте филе с каждого куска по отдельности.
2
Хорошо промойте куски рыбы холодной водой и тщательно их обсушите.
3
Каждый кусок слегка посолите и посыпьте свежемолотым белым перцем. Если вы любите использовать приправы, лучше всего для такой рыбы подойдет розмарин или приправа из зеленого чая.
4
Для приготовления форели в пароварке: тщательно вымойте лимон, потрите его жесткой щеткой, обсушите и порежьте кружочками или полукружиями.
5
Сложите подготовленную рыбу в контейнер пароварки. Следите, чтобы между кусками филе оставались зазоры – если она будет лежать плотно, то это сильно увеличит время готовки. Если у вас получилось много кусков филе, используйте два контейнера.
6
Уложите дольки лимона на каждой из кусков филе.
7
Готовьте рыбу согласно инструкции к пароварке. Обычно приготовление филе форели занимает не больше 15 минут.
8
Для запекания форели: приготовьте куски фольги по числу порций филе. Заверните рыбу в фольгу, уложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. На кусочки филе также можно уложить ломтики лимона, либо кольца обжаренного на сухой сковороде красного лука.
9
Подавать филе форели можно с ломтиками свежего лимона или сбрызнув рыбу лимонным соком.
Видео по теме
Обратите внимание
Имейте в виду, что чем дольше готовится рыбы, тем больше она теряет вкуса и полезных веществ, а форель рискует стать сухой (в духовке) либо слишком водянистой (в пароварке). Для того чтобы этого не произошло, не режьте филе на слишком толстые куски.
Полезный совет
Для того чтобы определить готовность форели, осторожно проткните ее вилкой в самом толстом месте и слегка поверните. Мясо должно стать нежно-розовым и матовым. Если оно все еще красноватого оттенка и прозрачное, значит, рыба еще не готова.

Совет 10: Как приготовить филиппинский рыбный суп

Филиппинский рыбный суп готовится из рыбы типа форели, трески или морского окуня. Кроме того, в супе присутствуют креветки и острый перец чили - получается оригинальное сочетание с насыщенным ароматом.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 350 г рыбы;
  • - 16 креветок свежих нечищенных;
  • - 2 помидора;
  • - 1 литра бульона рыбного;
  • - 250 мл белого сухого вина;
  • - 50 г свежего имбиря;
  • - по 3 ст. ложки рыбного соуса, коричневого сахара, пасты тамаринда;
  • - 3 красного или зеленого перчика чили;
  • - пучок базилика;
  • - соль, перец.
  • Дополнительно:
  • - 90 мл кокосового уксуса;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 лайма;
  • - 2 красных или зеленых перчика чили.
Инструкция
1
Возьмите вок или большую кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон и вино, доведите до кипения, добавьте рыбный соус, сахар, тертый имбирь, пасту тамаринда и перец чили, порезанный тонкими полосками. Сбавьте огонь под посудой, варите бульон в течение 10-15 минут. Рыбный соус вы сможете найти в магазинах, где продают ингредиенты для японской кухни.
2
Промойте свежие помидоры, порежьте их небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
3
Рыбу порежьте небольшими кусочками, отправьте в бульон вместе с неочищенными креветками. Варите филиппинский рыбный суп 5 минут.
4
Приготовьте соус, который нужно подавать вместе с рыбным супом: для этого смешайте кокосовый уксус с измельченными зубчиками чеснока, отставьте пока в сторонку.
5
Добавьте в посуду с супом половину измельченной петрушки и базилика. Разлейте суп по суповым тарелкам, насыпьте в каждую тарелку еще немного зелени, подавайте готовый ароматный суп с приготовленным соусом, перцем чили и дольками свежего лайма.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше