Ингредиенты:

  • Лук-порей (белая часть) – 4 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Крепкий мясной бульон – 1 л;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Густые сливки – 100 г;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Свежемолотый перец и соль;
  • Лук-резанец - пучок.

Приготовление:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки лука. Лук-репку почистить от шелухи и нашинковать очень тонкими ломтиками. Только белую часть лука-порея помыть и нарезать тоненькими кругляшками. Сливочное масло расплавить и поджарить в нем лук-порей на самом тихом огне. При этом очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет.
  2.  Крепкий бульон налить в кастрюлю. Очистить четыре картофелины и нарезать их кубиками. Высыпать кубики картофеля в бульон. Взять все веточки зелени: листья лука-порея, петрушку, тимьян,  и соединить их ниточкой в один пучок. Этот пучок положить в бульон. Туда же бросить листик лаврового листа. Варить бульон до готовности картофеля.
  3. Букетик трав извлечь из бульона, достать и листик лаврового листа. Протереть суп через сито или в пищевом процессоре. Вылить обратно в кастрюльку. Добавить к получившейся протертой смеси густые сливки и довести суп до кипения. Суп-пюре присыпать солью и перцем по своему желанию. Можно добавить еще специй по вкусу.
  4. Теперь нужно нарезать лук-резанец на очень мелкие кусочки. Суп подавать лучше всего горячим. Однако в зависимости от времени года такой суп можно подать охлажденным. Сверху суп по-вишийски украсить измельченным луком-резанцем. Подавать можно с гренками или сырными булочками.