Ингредиенты:

  • Свежие крупные мидии – 24 шт;
  • Сухое белое вино – 200 г;
  • Крепкий рыбный бульон – 100 г;
  • Лук-репка – 1 шт;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Пучок петрушки;
  • Густые сливки – 400 г;
  • Соль и свежемолотый черный и кайенский перец.

Приготовление:

  1. Почистить мидии под проточной холодной водой. Теперь нужно отсеять некачественные мидии. Сделать это очень просто. Мидии, которые не открываются при резком ударе, не годятся, их нужно выкинуть.
  2. Бульон смешать с вином и вскипятить в большой кастрюле. Лук-репку измельчить и добавить его в бульон. Пересыпать в него промытые мидии, стебельки петрушки (листья понадобятся позже), измельченный стебель сельдерея. Варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой примерно 5 минут. Готовность можно определить по мидиям: они должны открыться. Те мидии, которые не открылись при варке, тоже не годятся, их нужно выкинуть.
  3.  Извлечь из бульона все мидии при помощи шумовки. Отставить их в сторону. Сами мидии для супа не пригодятся, их можно почистить и подать отдельно. А можно заморозить и использовать в дальнейшем для какого-либо другого блюда. Бульон процедить и варить его до тех пор, пока объем бульона не уменьшится на одну треть. Добавить в процеженный бульон сливки и варить еще 5 минут, часто перемешивая. Приправить суп солью и кайенским перцем, присыпать черный молотый перец.
  4. Оставшиеся листья петрушки нужно нарезать очень мелко.
  5. При подаче суп лучше разливать в предварительно подогретые суповые тарелки. Теперь в ход пойдут листья петрушки, ими нужно украсить суп.

Как и многие другие супы, в очень жаркий летний день суп с мидиями можно подавать прохладным.