Инструкция
1
Выбирайте только целые плоды
Убедитесь в том, что выбираемый вами арбуз является целым и невредимым. На нем не должно быть трещин, вмятин и прочих изъянов, видимых глазу. Кроме того, убедитесь, что плод не гниет, такой арбуз не пригоден для употребления в пищу. Если арбуз был разрезан, от покупки также стоит воздержаться.
2
Обратите внимание на размер
Большой арбуз далеко не всегда может оказаться сладким, скорее наоборот. Обращая внимание на размер, выбирайте «золотую середину». Арбуз среднего размера будет и спелым, и сладким.
3
Изучите корку «полосатика»
Корка плода может подсказать вам о многом. У спелой ягоды корочка твердая и блестящая. Попробуйте проткнуть ее ногтем, если корочка не поддается вашим манипуляциям, значит, плод спелый. Данный факт связан с тем, что у поспевшего арбуза пересыхает хвостик, это приводит к прекращению поступления влаги и дальнейшему затвердеванию корочки. Неспелый же легко проткнуть, кроме того, при растирании корки он может издавать запах свежескошенной травы. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.
4
Обратите внимание на желтый бок
Созревший на поле арбуз, как правило, лежит одной стороной на боку, за счет чего она желтеет. Цвет такого пятна у спелого арбуза должен быть насыщенно-желтым, в некоторых случаях даже оранжевым. После созревания плода под воздействием прямых солнечных лучей на арбузе также могут появляться светлые пятнышки – верный признак спелости.
5
Проверьте, высох ли хвостик
Это, пожалуй, самый известный признак спелости плода. После созревания хвостик арбуза пересыхает, водоснабжение плода прекращается, и он отсоединяется от бахчи. Однако следует помнить, что подобный хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывайте этот признак при выборе только в совокупности с остальными.
6
Выбирайте плоды женского пола
Арбуз – двуполая ягода, и принято считать, что «арбузы-девочки» гораздо слаще и вкуснее, чем «арбузы-мальчики». Различить их между собой достаточно легко. На противоположной от хвостика стороне у арбузов женского пола находится плоский кружочек. Выбирайте именно такие плоды.
7
Обращайте внимание на звук
Спелые арбузы при стуке по ним издают характерный звук. Он должен быть максимально звонким, а не глухим. Кроме того, спелая ягода даже при легком сдавливании начинает потрескивать, что также является верным признаком спелости.