Ингредиенты:

  • Ваниль – ½ стручка;
  • Сливки – 350 г;
  • Яичные желтки – 8 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Темный шоколад – 100 г;
  • Густые сливки – 400 г;
  • Грецкие орехи – 75 г.

Приготовление:

  1. Сливки влить в кастрюльку и поставить на тихий огонь. Стручок ванили разделить ножом пополам. Добавить стручок и семена ванили к сливкам. Если нет ванили в таком виде, то добавить в сливки разведенный ванилин. Довести сливки с ванилью до кипения. Далее варить, пока сливки не загустеют. Главное не забывать помешивать.
  2. Яичные желтки взбить вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась легкая и пышная смесь. Из кипяченых сливок удалить семена и стручки ванили. Тонкой струйкой влить сливки в сахарно-яичную смесь, при этом непрерывно взбивать. Перелить смесь в огнеупорную миску.
  3. Далее на водяной бане тщательно растопить темный шоколад. Разогреть 100 г густых сливок и смешать с расплавленным шоколадом. Добавить оставшиеся густые сливки и помешать.
  4. Поместить посуду со смесью ванильных сливок и яиц в емкость с горячей водой (не кипящей). Непрерывно взбивать до получения густой и пышной смеси. Постепенно, при помешивании добавлять в нее растопленный шоколад. Получится заготовка для мороженного.
  5. Измельчить грецкие орехи. Половину орехов добавить в приготовленную смесь для мороженого и перемешать.
  6. Поместить миску с заготовкой для мороженого в холодную воду и вновь взбивать ее до полного остывания. Налить в форму или блюдо и поместить смесь в морозильник. Изредка нужно проверять и помешивать смесь, дождаться пока она не заморозится. Для этого продержать её в морозильной камере около 4 часов.
  7. Достать из морозильника и выложить в стеклянные креманки и украсить грецкими орехами, которые остались.