Ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 4 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Пшеничная мука – 35 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Бекон – 250 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправа «Прованские травы» или другая приправа.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению основы блюда -  бекона и картофеля, необходимо подготовить белый соус, которым поливают блюдо, перед тем как поместить его в духовой шкаф. Для этого расплавить сливочное масло в кастрюльке. Насыпать туда муку и помешивать на тихом огне.
  2. Когда смесь начнет пузыриться, убавить огонь. Оставить смесь на медленном огне несколько минут, после этого снять кастрюлю с плиты и понемногу вливать в неё молоко, регулярно помешивая.
  3. Затем смесь снова поставить на плиту. При нагревании соус начнет загустевать. Чтобы не образовались комки его нужно постоянно мешать ложкой. Когда соус закипит, убавить огонь до самого минимального и дать соусу потомиться. По консистенции соус должен быть густым, как крем. Посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Теперь приготовим основное блюдо. Картофель промыть, почистить и нарезать кружками. Положить в холодную воду, это нужно, чтобы картофель стал темным.
  5. Очистить луковицы и измельчить их.
  6. Далее подготавливается бекон. Срезать с бекона корку и порубить ломтики бекона на мелкие кусочки.
  7. Форму для запекания (можно взять красивое огнеупорное блюдо) смазать жиром и уложить ингредиенты слоями. Сначала слой картофеля, второй слой лука и третьим слоем проложить бекон. Каждый уложенный слой посыпать солью и перцем, приправами, выбранными по вкусу. Повторить последовательность слоев, а в заключение выложить слой картофеля – он должен стать самым верхним.
  8. Подготовленные и уложенные слоями ингредиенты блюда залить соусом и поставить в духовку на среднюю полку.  Температура духовки – 180-190 градусов. Запекать картофель с беконом около полутора часов. В последние 20 минут переставить форму повыше, чтобы подрумянился верх блюда.
  9. Перед подачей тушеный картофель с беконом можно украсить свежей зеленью.