Ингредиенты:



  • 1 тушка горбуши (от 0,5 до 1 кг);

  • 1 головка лука;

  • 1 тонкокожий лимон;

  • 2 красных помидора;

  • 150-200 г сыра "Пармезан";

  • смесь прованских трав;

  • 4 зубчика чеснока;

  • крупная соль.


Приготовление:



  1. Тушку горбуши полностью разморозить. Очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Брюшко разрезать вдоль и выскрести все внутренности, обработанную рыбу промыть. Далее, горбушу разрезать по хребту, получится две продольные половинки. Сам хребет с костями аккуратно подцепить ножом и удалить. В итоге получится филе на коже.

  2. Половинки горбуши положить на плоскую тарелку, натереть крупной солью и посыпать прованскими травами.

  3. Лимон разрезать пополам. Соком половины лимона полить горбушу. Вторую часть порезать на тонкие кружки.

  4. Оставить филе на полчаса мариноваться.

  5. Снять с томатов кожицу: обдать кипящей водой, потом поместить на несколько минут в холодную, после этой процедуры кожица должна отойти без проблем. Нарезать полукружочками.

  6. Зубчики чеснока измельчить любым способом: с помощью мелкоячеистой терки, чеснокодавки или просто мелко порезать ножом.

  7. Головку лука очистить и порезать на полукольца.

  8. Сыр потереть на терке. При выборе сыра надо отталкиваться оттого, что блюдо будет с итальянским колоритом, поэтому отлично подойдет твердый сорт "Пармезан" или похожие - "Швейцарский", "Гауда", "Горный", "Эдам", "Голландский".

  9. Тем временем, рыба уже пропиталась. Каждую половинку филе положить на отдельную фольгу.

  10. Все подготовленные продукты равномерно распределить на 2 части: посыпать горбушу чесноком, выложить лимоны, сверху лук, затем томаты. Края фольги подвернуть так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочке, т. е. куски филе не заматываем полностью, а оставляем поверхность открытой.

  11. Теперь надо аккуратно положить горбушу на противень, поставить в духовку на 200° на 20 минут

  12. По истечении времени, вытащить противень с рыбой, посыпать сыром каждый кусок и отправить допекаться еще на 15 мин.


Подается такое блюдо на стол прямо в фольге, также рыбу можно украсить зеленью.