Ингредиенты:



  • Грибы солёные или маринованные – 150 г;

  • Картофель среднего размера – 5 клубней;

  • Крупная морковь – 1 шт;

  • Свекла некрупная – 1 шт;

  • Мидии – 100 г;

  • Цельное молоко – 0,5 л;

  • Лук репчатый, средних размеров – 2 шт;

  • Яблочный уксус – ¼ стакана;

  • Растительное масло – ½ стакана;

  • Сахар – 1 ч.л;

  • Молотый чёрный перец, свежая зелень для украшения;

  • Перец душистый чёрный – 10 горошин;

  • Маринованные или солёные огурцы – 3 шт.


Приготовление:



  1. Воду или молоко налить в кастрюлю и вскипятить. В кипящее молоко положить перец горошком и мидии. Варить их до полной готовности примерно 10 минут. Затем воду слить, а мидиям дать остыть и мелко порезать.

  2. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы слить маринад и через некоторое время нарезать тонкими ломтиками. Овощи предварительно тщательно промыть водой, применяя мягкую щётку.

  3. Вымытые свеклу, картофель, морковь, отварить до готовности, желательно вместе, таким образом сохраняется больше  витаминов и полезных веществ. Затем поставить остывать. После того, как овощи остынут, удалить с них кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками помельче. 

  4. Лук почистить от шелухи и порезать прозрачными полукольцами или кольцами. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи переложить в глубокую ёмкость и, добавив соль, перемешать.

  5. Затем заправить нерафинированным маслом, уксусом, добавить сахар и молотый перец. Эти ингредиенты можно смешать отдельно и после этого заправлять салат.  Всё хорошо перемешать. 

  6. Готовый винегрет переложить в салатник и украсить свежей зеленью, отрывая от них мелкие веточки. При желании мидии в таком винегрете можно заменить на балык из рыбы, также можно добавить в салат консервированные оливки, а уксус заменить выжатым лимонным соком. А если компоненты не перемешивать, а выложить слоями, полив соусом из масла уксуса и специй, получится очень красочная подача к праздничному столу.