Ингредиенты для мяса:

  • 0,8 кг свиных ребрышек.

Ингредиенты для маринада:

  • 750 г маринованных томатов;
  • 200 г белого лука;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • соль и черный перчик.

Ингредиенты для соуса:

  • 270 г замороженных ягод смородины;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • зелень петушки и укропа в пропорции 1:1.

Приготовление:

  1. Лук помыть, почистить и нарезать кольцами и разобрать на более мелкие кольца.
  2. С маринованных томатов руками аккуратно снять шкурки.
  3. Очищенную томатную мякоть выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. К ней добавить луковые кольца, уксусную эссенцию, перец и соль. Все тщательно смешать до однородности. Эта томатная масса будет маринадом для свиных ребрышек.
  4. Свиные ребра промыть, обсушить, нарезать и порубить кусками так, чтобы в каждом куске было по 2-5 ребер (длиною в 10 см.). 
  5. Все ребра опустить в томатный маринад и оставить мариноваться не менее 3-4 часов.
  6. Тем временем можно приготовить пикантный соус из черной смородины, который отлично дополнит жареные ребрышки. Для этого смородину разморозить и выложить в блендер, слив всю лишнюю жидкость. Перебить в пюре и пересыпать в пиалу.
  7. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке и выложить в ягодное пюре.
  8. Зелень промыть, отряхнуть, выложить в блендер, измельчить и высыпать к смородине с чесноком. 
  9. Ягодную массу заправить на свое усмотрение сахаром, солью и перцем, хорошо перемешать и отправить в холодильник.
  10.  Маринованные ребрышки вынуть из маринада, немного руками очистить от лука и выложить на решетку. Жарить на мангале до готовности, периодически переворачивая решетку и поддерживая умеренный огонь.
  11.  Готовые свиные ребра выложить на блюдо, украсить базиликом и петрушкой, подавать к столу с ягодным соусом и свежими овощами.