Ингредиенты:

  • крупная курица - 1,5-2 кг;
  • 2 большие луковицы;
  • изюм светлый - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • шампиньоны свежие - 50 г;
  • укроп, петрушка - несколько веточек;
  • соль, специи;
  • мука;
  • 400 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла.     

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить ее бумажными полотенцами, разрубить порционно на 8 одинаковых по размеру частей. Замариновать в соли и перце и оставить в холодильнке минут на 10-15. Обжарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими слайсами, обжарить на медленном огне.
  4. Грецкие орехи просушить от влаги в микроволновке или в духовке на противне. После измельчить вв ступке или блендере.
  5. Изюм хорошо промыть проточной питьевой водой и просушить бумажными полотенцами.
  6. Берем кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем муку и пассеруем, как при приготовлении соуса бешамель. После этого надо добавить сметану, тщательно перемешать и варить соус еще 4-5 минут.
  7. Берем горшочки и вкладываем на дно по два куска курицы, изюм, обжаренные шампиньоны, лук, грецкие орехи. Далее заливаем все ингредиенты соусом.
  8. Нагреваем  духовой шкаф до температуры 205 градусов. Подготовленные горшочки ставим в духовку на 60-70 минут.
  9. При подаче мелко нарубить зелень и посыпать в каждый горшочек.